Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire via un moteur

Posté par
raspoutine13
06-10-07 à 15:45

Bonjour à tous,
Voici mon probléme: je n'arrive pas à comprendre ce que représente t lors de la vitesse angulaire, c'est la vitesse de rotation certes, mais elle est exprimée en seconde alors qu'on la calcule via des radians non?
J'ai un excercice à faire pour lundi et j'aimerais avoir compris le plus rapidement possible, je remercie tous ceux qui m'aideront ou même liront ce post!
Bonne après midi

Posté par
Flo08
re : Vitesse angulaire via un moteur 06-10-07 à 15:52

Bonjour,

Il est difficile de donner une réponse précise sans l'énoncé complet, mais la vitesse angulaire s'exprime en radians par seconde. Je suppose que l'énoncé doit donc vous donner un nombre de tours (exprimé en radians) effectués pendant un temps t. Pour calculer la vitesse, vous devez diviser le nombre de tours par t.

Posté par
raspoutine13
re : Vitesse angulaire via un moteur 06-10-07 à 16:17

alors voici l'énoncé: l'arbre d'un moteur de rayon r=2,0cm entraîne par courroie, sans glissement, un disque de rayon R=16,0cm
Le moteur tourne à vitesse angulaire constante:
(m)=400rad.s-1
a) quelle est la vitesse d'un point de la courroie en contact avec l'arbre?
b) Tous les points de la courroie ont-ils la même vitesse? le même vecteur vitesse,
c) Quelle est la vitesse angulaire (p) du disque rayon R?
d) Quelle relation simple peut-on établir entre R,r, (m) et (d)

La question qui me pose probléme est la c) parce que je trouve un résultat avec des radians par seconde :?
Donc si vous pouviez m'aider à comprendre commet je dois faire pour trouver un bon je vous en remercie d'avance.
Bonne après-midi

Posté par
Flo08
re : Vitesse angulaire via un moteur 06-10-07 à 16:45

Pour la question a, vous avez dû trouver une vitesse linéaire de 800 cm.s-1 pour un point de la courroie (V = m * r).
Question b: tous les points de la courroie ont la même vitesse linéaire en valeur algébrique, mais la direction du vecteur-vitesse varie lorsque les points considérés passent autour de l'arbre du moteur ou de la poulie.
Question c: la vitesse angulaire de la poulie est p = V/R = 50 rad.s-1.
Question d: p = m * (r/R).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !