Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire & linéaire.

Posté par
Zaboou
02-06-10 à 13:38

Bonjour / Bonsoir tous & toutes
J'ai un problème de physique à résoudre dans un DM dont voici l'énoncé :

Deux enfants décident de monter sur un manège. Sur le plateau du manège, ils sont respectivement situés à une distance de l'axe r1 = 3,00m et r2= 3,50m. On admet que le plateau possède un mouvement de rotation uniforme pendant toute la durée du "tour de manège".

1. Le plateau effectue 8tours en 47secondes. Quelle est la vitesse angulaire, en radians par seconde, du plateau ? Des enfants ?

2. Quelles est la vitesse v1 et v2 des enfants ?

3. Le manège tourne pendant 2min 30s. Calculer la longueur de la trajectoire parcourue par les enfants

J'ai trouvé comme résultats :

1. 8 tours en 47 secondes donc 8x2 pour 47s
1 = 2 = 8*2 / 47 = 1,06 rad.-1 avec 1 : vitesse angulaire du plateau & 2 : vitesse angulaire des enfants.

2. v1 = r1*1 = 3,00* 16/47  m.-1    = 3,21 m/s
   v2 = r2*2 = 3,50* 16/47 m.s-1    = 3,74 m/s


3. v = d /t  donc
v1 = d1 / t
d1 = v1*t
d1 = 3,21*150  (2 min 30, 120 + 30) = 481,3 m
L'enfant situé à 3,00m de l'axe aura parcouru 481,3m en 2min30s

v2 = d2 / t
d2 = v2*t
d2 = 3,74 * 150 = 561,6 m
L'enfant situé à 3,50m de l'axe aura parcouru 561,6m en 2min 30s

Est ce que je me suis trompée quelque part ou carrément j'ai pris les mauvaises formules ? Merci encore d'avance ^^

Posté par
Marc35
re : Vitesse angulaire & linéaire. 02-06-10 à 14:43

Bonjour,
1)3$\omega\,=\,\frac{8\,\times\,2\pi}{47}\,\,rad/s effectivement...
2) OK
3$v_1\,=\,\omega\,r_1
3$v_2\,=\,\omega\,r_2
3)
OK
Il y a une autre façon de le faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !