Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire et vitesse linéaire

Posté par
marly
27-10-08 à 10:27

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème en physique, voilà l'énoncé :

L'axe d'un moteur de rayon R1 =10cm entraîne un cylindre de rayon R2 = 30 cm par l'intermédiaire  d'une courroie inextensible. Le moteur tourne à raison de 800 tours/min.

Questions :

1) Déterminer la vitesse angulaire de l'axe du moteur.
2) Quelle est la vitesse linéaire d'un point B de la courroie ?
3) Représenter le vecteur vitesse des point A, B et C sur le schéma.
4) Calculer la vitesse angulaire, la fréquence (s'exprimant en tours par seconde) et la période  T du mouvement du cylindre.

Réponses :


1)  = / t

                       800 * 2 / 60 = 83,8 rad/s.

2) Je ne suis pas du rayon que je prends moi j'ai prit le rayon du moteur puisque c'est lui qui entraîne le cylindre.

v = * R
   =  83,8 * 0,10
   = 8,4 m/s

3) Je sais tracer les vitesses mais je ne suis pas sur pour le calcul du point C pour pouvoir le tracer.
Pour le point A et B ils ont le même vecteur-vitesse :
1cm équivaut à 5m/s donc pour 8,4 m/s il faudra tracer un vecteur vitesse de 1,7cm ( 8,4 / 5= 1,7).
Pour le point C (pas sur) :
v= * R2 = 83,8 * 0,30 = 25 m/s.
Donc il faudra tracer un vecteur vitesse de 5,0 cm (25/5 =5).

4)  pour la vitesse angulaire du du cylindre j'ai mis 83,8 rad/s (mais je ne suis pas sur du tout).
Pour la fréquence j'ai mis 800 tours pour 60 secondes.
et pour la période T je ne voit pas ce qu'il faut mettre.

Merci beaucoup pour votre aide.
Marly.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 11:30

Salut!

1) C'est 800 tr.min-1 dc comment obtiens-tu des rad.s-1?

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 11:57

heu...
800 tours -> ? rad
1 tour    -> 2

800 * 2 = 5026,55 rad

et ensuite je divise ce nombre (5026,55) par 60 secondes puisque 1min= 60
secondes
voilà

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 17:28

Pourquoi me demandez-vous cela ??
Est ce que vous pouvez m'aider sur les autres questions, SVP ??

Posté par
J-P
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 17:48

1 et 2 : OK

3)
On ne peut pas t'aider pour la question 3 puisque on ne sait pas où sont les points A, B et C

4)
La vitesse périphérique de la courroie est la même partout
--> vitesse linéaire instantanée d'un point du cylindre : 8,37758 m/s (ne pas arrondir avant la fin des calculs).
w = v/r = 8,37758/0,3 = 27,9 rad/s

w = 2Pi.f
f = 4,44 tours/s
T = 1/f = 0,225 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 17:55

je peux pas accéder au scanne tout de suite mais je peux dire que le point A est sur le moteur le point B sur la courroie et le point C sur le cylindre, est ce que vous pouvez plus m'aider pour la question 3) ou pas du tout ??

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 18:13

j'ai oublié de vous dire merci J-P et s'il vous plaît pour la question 3).
Désolé.

Posté par
J-P
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 18:23

point A est sur le moteur.
Oui mais où ?

S'il est sur la courroie au niveau du moteur ou sur un point du moteur tournant à la même vitesse linéaire que la courroie, alors :

Comme je l'ai écrit  :

"La vitesse périphérique de la courroie est la même partout"

Et donc les points A, B et C ont la même norme de vitesse.

Mais les vecteurs sont chacun tangent au point qu'il touche et ont le sens de la rotation de la courroie.


Sauf distraction.  

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 20:28

Oui le point A est sur la courroie au niveau du moteur, pareil pour le C qui est sur la courroie au niveau du cylindre et B qui est sur la courroie.

Posté par
marly
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 27-10-08 à 20:29

J'ai encore oublié : Je vous remercie beaucoup pour votre aide J-P.

Posté par
El_Pandora
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 08-11-08 à 22:11

"--> vitesse linéaire instantanée d'un point du cylindre : 8,37758 m/s (ne pas arrondir avant la fin des calculs)."

D'où vient ce chiffre s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : vitesse angulaire et vitesse linéaire 09-11-08 à 09:39

w = 800 * 2Pi/60 = 80/3 Pi rad/s

v = wR = (80/3).Pi * 0,1 = (8/3).Pi m/s = 8,37758 m/s

Comme certaines données ne sont connues qu'avec 2 chiffres significatifs, la réponse finale doit être aussi avec 2 chiffres significatifs, mais on ne peut pas faire des arrondis sur les calculs intermédiares, sinon on perd de la précision à chaque calcul et le résultat final peut ne pas être correct une fois arrondi.
  
On doit faire les calculs intermédiaires sans arrondi et arrondir seulement la réponse finale avec le bon nombre de chiffres significatifs.
  
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !