Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire et vitesse

Posté par
Sony
27-09-09 à 16:52

Salut à tous !

Un point A effectue 1,0 tour en 6,2 secondes.
1) Calculer sa vitesse angulaire w et sa vitesse v
2) Calculer d1 sur 1/2 tour
3) Calculer d2 pendant 10s

Comment procéder pour résoudre ces questions ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:16

Bonjour,

que proposes-tu ?

w = v/r

Posté par
Sony
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:19

Mais on ne connaît pas le rayon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:24

en effet j'ai lu trop vite l'énoncé ...

w = d/t = 1,0/6,2 tr/s

que tu peux traduire en rad/s

Posté par
Sony
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:32

OK merci.
Et pour convertir en rad/s, quelle est la méthode ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:33

1 tr = 2Pi rad

Posté par
Sony
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:41

Ok merci.
Mais la formule pour calculer la vitesse est la même non ? (d/delta t)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et vitesse 27-09-09 à 17:42

C'est pour ça que ton énoncé est bizarre ...

Car une vitesse est v = d/t et une vitesse angulaire est w = v/r.

Posté par
floficelle
re : Vitesse angulaire et vitesse 28-09-09 à 18:04

Pour ce calcul, utilise la formule (vitesse angulaire) = nombre de tour (en radians) / t (la durée)

Autrement dis, ton "1 tour" correspond au nombre de tour (sachant que 1 tour = 2 radian) et ton "6,2 secondes" correspond au t

A toi de jouer pour le calcul !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et vitesse 28-09-09 à 19:10

merci mais ça on l'avait déjà fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !