Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire et rotation

Posté par
lastic-couz
05-11-08 à 18:01


Bonjour tout le monde !
J'ai un petit probleme sur un de mes exercises de physique , c'est pour sa que je necesite vos lumiere

Voila mon enoncé :

un disque dur d'ordin tourne autour d'un axe fixe a des vitesses variant de 4500 TPM a 10 000 TPM (tour par minutes) Le disque et divisé en pistes , elles meme séparé en secteurs contenant chacuns 512 octet . La premiere piste inscriptible et situé a 2 cm de l'axe de rotation et la derniere a 5 cm.
Le debit du disque dure et le nombre d'octet qu'il est possible d'ecrire en une seconde grace a la tete de lecture qui survole les piste .

1) Convertir les TPM en Rad/S

Je pense avoir trouver : 4500 TPM = 471 Rad/S et 10 000 TPM = 1047 rad/s

2) determiner un encadrement de la vitesse d'un secteur de la derniere piste en Km/h

Je pense aussi avoir trouver : V=R*W ce qui donne un encadrement de [8,48Km/h-18,8km/h]

3) sachant que la derniere piste contient 120 secteurs , proposer un encadrement du debit du disque dure

La , c'est beaucoup moin clair , je ne comprend pas vraiment la questions , par des mesures et des calculs aléatoire , j'arrive a trouver un encadrement de 4608000 a 10242048 octets mais je ne suis pas sure du tout et c'est pour cela que je vous demande de l'aide

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire et rotation 06-11-08 à 12:09

Bonjour,

D'accord pour la première question et les vitesses angulaires minimale et maximale

Je trouve une erreur d'une puissance de 10 pour les vitesses en km.h-1 d'un point de la dernière piste.

Attention à l'écriture : le préfixe kilo- ne prend pas de majuscule ; on écrit km/h ou km.h-1

Posté par
lastic-couz
Merci 07-11-08 à 20:49

Merci bien coll mais bon j'ai rendu mon devoir hier ^^ enfin pas trop grave je pense car j'ai finalement reussit a trouver la reponse a la questions 3 ce qui nous donnait un debit de l'orde de 4500 Ko a 10000 ko d'ou le coincidement avec les TPM . Merci encore d'avoir jeter un oeuil

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire et rotation 08-11-08 à 07:31

Je t'en prie.
A une autre fois alors !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !