Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire et Mouvement

Posté par
matou972
07-12-10 à 19:52

Bonjour,
J'ai un DM de physique a faire et je bloque dessus. J'ai essayer de la faire et j'ai réussi a répondre à certaine question. Voici l'énoncé:

Donnée: OP= 80cm ; 1 tour= 2 ; 1 min= 60s

Une hélice d'avion tourne à raison de 1200 tour par minute dans le référentiel de l'avion.

1) Déterminer sa vitesse angulaire rad par seconde.
réponse: j'ai utiliser la formule de la vitesse angulaire. Et je trouve 126 rad/s
2) Quel est le mouvement du point P dans le référentiel de l'avion? et du point O?
réponse: le mouvement du point P dans le référentiel de l'avion est un mouvement de rotation.
3) Calculer les vitesses angulaire p et o des point P et O?
4) Calculer les vitesses Vp et Vo des points P et O?


Vitesse angulaire  et Mouvement

Posté par
Heroes31
re : Vitesse angulaire et Mouvement 08-12-10 à 09:59

Bonjour.

Q1) Oui, c'est bien 126 rad/s

Q2)
a) Effectivement, le point P a mouvement de rotation par rapport à O dans le référentiel de l'avion vu que l'hélice ne fait que tourner (encore heureux !) par rapport à l'avion.

b) Le point O est le centre de rotation de l'hélice, c'est donc un point invariant (au sens mathématique) ! Il est donc fixe dans le référentiel de l'avion.


Q3) P = 126 rad/s, vous l'avez déjà calculé à la Q1 ! C'est la vitesse 'angulaire', à laquelle tournent tous les points de l'hélice !

O = 0 vu qu'il est fixe !


Q4) Application de la formule v = R
Vu que O = 0, alors vO = 0 aussi !, d'autant plus que R = 0 !

vP = OP P = 0,8 126 = 100.8 m/s
(R en mètres)

__________________________________
- sauf erreur de ma part -

Posté par
matou972
re : Vitesse angulaire et Mouvement 08-12-10 à 17:03

merci beaucoup c'est très sympas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !