Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité

Posté par
Sid07
23-11-15 à 21:11

Salut tout le monde

J'ai quelques questions qui me rendent confus , pouvez vous y répondre ? . Merci

La vitesse angulaire s'exprime en rad/s et la fréquence de rotation en tr/s. J'ai fait des exercices où c'était écrit par exemple   = 100 tr/min. En ayant vu cela dans un premier exercice j'ai cru que c'était une faute d'impression mais je fais aussi d'autres exercices où je vois les vitesses angulaires sont exprimées en tr/s ou tr/min. Et pour moi cela ne semble pas faux puisque 1tr = 2 rad donc un 1 tr/s = 2 rad/s , on peut donc convertir en rad/s . Mais je voudrais demander quand est ce qu'on utilise = 2N ou N est la fréquence ?
La vitesse angulaire peut elle s'exprimer dans la même unité que la fréquence de rotation ou ce sont tous des fautes d'impression ?


Aussi lorsqu'on fait les applications numériques les résultats à quel moment faut-il arrondir , et aussi choisir le nombre de chiffres après la virgule ? Ce que je sais :  Si on prend 7, 3 m/s on peut arrondi à 7 m/s car 3 est compris entre 0 et 4 et si on prend 7,8 peut arrondir à 8 car 8 est compris entre 5 et 9  mais souvent je remarque que l'on n'arrondit pas toujours.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité 23-11-15 à 21:37

Bonsoir,

En physique, et plus spécifiquement en mécanique, la vitesse angulaire \omega, aussi appelée (abusivement à mon sens) fréquence angulaire, est une mesure de la vitesse de rotation.

Elle s'exprime dans le système international en radians par seconde (rad.s-1).

Elle reste de manière courante donnée en tours par minute (tr/min).

Une révolution complète est égale à 2π radians, donc :

\omega = \dfrac{2\pi}{T} = 2\pi f


\omega est la vitesse angulaire (en rad.s-1)
T est la période de rotation (en s) et
f est la fréquence (en s-1 ou Hz).

Ainsi la vitesse angulaire peut s'exprimer en rad/s ou tr/min.

Pour passer d'une unité à l'autre, on fait une conversion :

si je note
* \omega en rad/s
* N la même vitesse, mais en tr/min

alors N = \dfrac{2 \pi}{60} \omega

car 1~ tr = 2 \pi ~rad et 1 ~min = 60 ~s

En espérant avoir éclairé ta lanterne.

Bonne soirée,

Posté par
Sid07
re : Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité 24-11-15 à 19:35

Ok merci gbm donc concernant ma question 1 tr/s = 2 rad/s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité 24-11-15 à 19:38

OUI !

Posté par
Sid07
re : Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité 24-11-15 à 19:40

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse angulaire et fréquence de rotation unité 24-11-15 à 19:44

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !