Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil

Posté par krisslifes (invité) 07-11-07 à 11:06

Bonjour j'ai quelque soucis avec un devoir de physique :

La Terre peut être assimilée à une sphère de rayon Rt = 6400 km tournant autour de l'axe des pôles à raison de 1 tour en T = 86164 s (jour sidéral), et dont le centre décrit, en T' = 365.25 jours, un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10^6 km

Les questions étaient de trouver le réfrentiel du centre de la Terre autour du soleil et j'ai trouvée Héliocentrique mais je bloque a la question d'après :

2)a) Exprimer puis calculer la vitesse angulaire w' du centre de la Terre dans son mouvement autour du soleil.
b) en déduire la vitesse vt du centre de la Terre.
c) calculer la distance d parcourue par le centre de la Terre en un an et en déduire la valeur de vt. Comparer le résultat obtenu à la réponse b)

je sais que pour calculer la vitesse angulaire il faut faire v = R w mais je comprend pas comment trouver le v ?

Quelqu'un pourait m'aider svp ?

Posté par
sloreviv
re : vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil 07-11-07 à 11:40

Bonjour,
2)a) en degre par jour? 360/365.25ou en radian 2*\pi/365.25
b) en km par jour: (2*pi/365.25)*150.10^6 km
c) d=2\pi*150*10^6, que tu redivises par 365.25 pour trouver la vitesse en km/j

Posté par krisslifes (invité)re : vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil 07-11-07 à 12:58

merci sloreviv
je crois que j'ai compris ou je mettais trompé !

j'avais pas pri la bonne formule !

sa donnerait :
a) 1.72*10^-2 radian
b) 2.58*10^6 km/j
c) tu multiplie 2 pi par le rayon du cercle centré sur le soleil et sa donne 9.42*10^8
si je redivise le tout par 365.25 j'obtient 2.58*10^6 km/j

donc en fait c'est le même résultat que pour b) donc la vitesse du centre d'inertie de la Terre est tout simplement la même que la vitesse du centre de la Terre


au question d'après je dois calculer la vitesse angulaire de rotation propre de la terre mais cette fois-ci dans le référentiel géocentrique, est ce que sa change quelque chose ??

en tous cas merci de m'avoir aider pour le début  

Posté par
sloreviv
re : vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil 07-11-07 à 13:01

oui car elletourne sur elle mm en 1j elle  fait 360 degre en un jour!!

Posté par krisslifes (invité)re : vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil 07-11-07 à 13:26

donc il suffit que je remplace 365.25 par 86 164 s se qui équivaut a un jour et au lieu de mettre km/j au résultat final je met km/s?
et je remplace le rayon qui est de 150*10^6 km par le rayon de la terre qui est de 6400 km ?

Posté par
sloreviv
re : vitesse angulaire du centre de la terre autour du soleil 07-11-07 à 15:40

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !