Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire de la Terre

Posté par krisslifes (invité) 07-11-07 à 11:01

Bonjour j'ai quelque soucis avec un devoir de physique :

La Terre peut être assimilée à une sphère de rayon Rt = 6400 km tournant autour de l'axe des pôles à raison de 1 tour en T = 86164 s (jour sidéral), et dont le centre décrit, en T' = 365.25 jours, un cercle centré sur le soleil et de rayon R = 150.10^6 km

Les questions étaient de trouver le réfrentiel du centre de la Terre autour du soleil et j'ai trouvée Héliocentrique mais je bloque a la question d'après :

2)a) Exprimer puis calculer la vitesse angulaire w' du centre de la Terre dans son mouvement autour du soleil.
b) en déduire la vitesse vt du centre de la Terre.
c) calculer la distance d parcourue par le centre de la Terre en un an et en déduire la valeur de vt. Comparer le résultat obtenu à la réponse b)

je sais que pour calculer la vitesse angulaire il faut faire v = R w mais je comprend pas comment trouver le v ?

Quelqu'un pourait m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !