Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire

Posté par
polyxene
01-02-12 à 19:11

on me demande de trouvez N tours/s , j'aimerais savoir si : N represente le nbre de tours ou represente w cest à dire la vitesse angulaire
si oui pour N = w est t il possible de calculer N en tour par seconde ou dois t on convertir d'abord

merci

Posté par
Moon
re : vitesse angulaire 01-02-12 à 19:52

Bonjour,

Si on parle de N tours/s il s'agit en général de N tours dans une seconde. On définit alors
w = N*2*/T comme étant la vitesse angulaire. La vitesse angulaire s'exprime en rad/s où 1 radian = pi/180°. En effet, un tour=360 degrés = 2 radians. Il faut donc multiplier le nombre de tours par 2pi pour pouvoir calculer la vitesse angulaire (ex : vitesse de rotation d'un objet sur lui même)

Exemple : N=100 t= 60s on a w = 100*2/60 = 10.5 rad/s .

Ce qu'il faut que bien saisir c'est que le "nombre de tours" n'a pas d'unité.
Après rien ne t'interdit de rester en tours par seconde, cela te donne une fréquence.

Cordialement

Posté par
polyxene
re : vitesse angulaire 01-02-12 à 20:23

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !