Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse Angulaire ?

Posté par
gueguet
12-10-10 à 10:54

Bonjour !

Je n'étais pas en cours Jeudi dernier , et la prof a fait un cours sur la Vitesse Angulaire et j'ai du mal a comprendre cette notion.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer s'il vous plait ?

Merci a vous , et bonne journée !

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 11:31

Bonjour,
La vitesse angulaire est l'angle (en radians) parcouru par seconde.
Si on a n tours par seconde, on a:
3$\omega\,=\,2\pi n
Il faut aussi savoir que la vitesse linéaire (tangentielle) d'un point situé à une distance r du centre de rotation est donnée par :  v\,=\,\omega r
C'est à peu près tout...

Posté par
gueguet
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 14:43

D'accord , merci

Mais comment peut t-on savoir 1 radian = ? de degrés ?

As-tu des exercices sur cela ?

Merci et bonne journée !

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 18:39

Facile... rad = 180°
Des exercices ?
Par exemple, 60° en radians...
ou  \frac{\pi}{6} radians en degrés

Posté par
gueguet
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 18:50

D'accord , merci

Aurait-tu des exercices traitant de la vitesse angulaire s'il te plait ?

Merci encore

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 20:09

A priori, non... Mais je vais chercher

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 20:20

J'ai ça, par exemple :
Un disque 45 tours a un diamètre d = 17cm.
1. Calculer la fréquence du mouvement ainsi que la période.
2. Calculer la vitesse angulaire du disque.
3. Calculer la vitesse d'un point de la périphérie du disque et représenter le vecteur vitesse de ce point.
(précision : 45 tours, c'est 45 tours par minute)

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 12-10-10 à 20:45

Ou celui-ci :
Vitesse angulaire d'un tambour de machine à laver
Le tambour d'une machine à laver le linge tourne à l'essorage à une vitesse de 800 tours.min-1. Le rayon du tambour mesure 25 cm.
1) Calculer la vitesse angulaire en rad.s-1
2) Lors de l'essorage, une petite goutte d'eau savonneuse située à la périphérie du tambour quitte le tambour au point H le plus haut du tambour.
Représenter le vecteur vitesse de la goutte au point H
3) Calculer la valeur de cette vitesse

Vitesse Angulaire ?

Posté par
gueguet
re : Vitesse Angulaire ? 17-10-10 à 16:35

Bonjour et désolé pour le retard


J'ai ça, par exemple :
Un disque 45 tours a un diamètre d = 17cm.

2. Calculer la vitesse angulaire du disque.

W = * t = 45 * 2 / 60 = 282.7 / 60 = 4.71 rad.s

Est ce juste ? Merci !

Posté par
gueguet
re : Vitesse Angulaire ? 17-10-10 à 16:39

Euh petite erreur dans la première formule :

= / T ! désolé pour le symbole infini , mais je n'ai pas trouvé exactement le signe que je voulais.

Posté par
Marc35
re : Vitesse Angulaire ? 17-10-10 à 19:50

Citation :
Est ce juste ? Merci !

Presque...
= / T
= (45 * 2) / 60
= 4,7 rad/s  ou  4,7 rad.s-1

Le symbole n'a rien à faire là. Il s'agit d'un angle, alors on l'appelle , , ... ou comme on veut, mais de préférence pas .
Clique sur l'icône sous le cadre de réponse. Il suffit de cliquer sur le symbole qu'on veut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !