Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire

Posté par
benny
10-10-10 à 16:59

bonjour, je suis en premiere S et j'ai des difficultés a comprendre le cours sur les vitesses angulaires.

alors, j'ai compris que pour trouver la vitesse angulaire d'un point autour d'un axe fixe, on applique la formule:

(omega) = (alpha) / (delta) *

Comment calcule t-on alpha? et comment calcule t-on delta T s'il n'est pas donné?

pouvez vous me donner toutes les formules a connaitre pour tout calculer s'il vous plait?

merci beaucoup.

Posté par
benny
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:21

Personne ne pourrai me repondre SVP?

Posté par
efpe
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:38

Si un point tourne d'un angle autour d'un axe durant une durée t alors il va à la vitesse .

ça te suffit ?

Posté par
benny
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:40

non, ca j'ai compris merci.

je n'arrive pas quand on me demande de calculer la vitesse angulaire de quelque chose.

j'ai surtout besoin des formules pour pouvoir les appliquer et donc comprendre.
Comment calculez-vous alpha?

merci

Posté par
efpe
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:42

ça se voit au cas par ca. Tu as un exercice précis ?

La formule de base est V=R.  où R est le rayon de la trajectoire

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:42

Bonjour,
La vitesse angulaire est l'angle parcouru par seconde.
Donc, si on parcourt un angle en T secondes, la vitesse angulaire est effectivement :

4$\omega\,=\,\frac{\alpha}{\Delta T}

On peut être amené à calculer si on a le nombre n de tours par seconde ou par minute ou pendant T :
4$\alpha\,=\,2\pi n   parce que 1 tour fait  2 radians (parce que est en radians/seconde donc est en radians)

c'est à peu près tout...

Posté par
benny
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:44

d'accord merci.

Posté par
efpe
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 17:44

je ne suis pas d'accord
si n est le nombre de tours/minutes

= 2pi/60  n

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 19:38

Oui, j'ai oublié de dire qu'il fallait convertir n en tours/seconde.

Posté par
efpe
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 19:58

non il faut n en tours par minute pour que cette formule marche

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 20:38

Oui, dans celle que tu as donné mais je parlais de la mienne...
Je n'aurais pas dû mettre "tours par minute".
Nous dirons : = 2n     n en tours par seconde
ou ta formule si n est en tours par minute

Posté par
efpe
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 20:45

ok là je suis d'accord, pck dans le premier post tu avais mis alpha à la place de oméga
comme notre ami tient à se raccrocher à des formules autant qu'elles soient justes

Posté par
Marc35
re : vitesse angulaire 10-10-10 à 20:57

Je devrais aller un peu moins vite quelquefois ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !