Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire

Posté par
senji
17-10-08 à 17:01

Bonjour à tous j'ai commencé mon exercice de physique mais je suis bloqué, je vais vous donner ce que j'ai trouver mais je ne suis pas sur des résultats. Si quelqu'un pouvez me donner un coup de main ça serait vraiment sympa.

Le plateau d'un tourne-disque a un diamètre d=30.0cm et tourne à 33.3 tours/min.

1) Quelle est la nature du mouvement d'un point du plateau dans le référentiel terrestre ? Dans le référentiel du plateau ?

Je pense que c'est un mouvement circulaire uniforme mais je ne vois pas la différence entre référentiel terrestre et référentiel du plateau.


2) Quelle est la vitesse angulaire du plateau dans le référentiel terrestre ?

J'ai utilisé la formule: w = 2 x frequence

Ici la fréquence est de 33.3 tours/min donc 33.3/60 = 0.555 tours/sec.

w = 2 x 0.555 = 3.5 rad/sec.

3)Quelle est la vitesse d'un point de la périphérie du plateau dans le référentiel terrestre ? dans le référentiel du plateau ? (encore une fois je ne vois pas ce qu'il faut changer entre les 2 référentiels)

J'ai utilisé la formule V = R x w
R = 30.0cm = 0.03m
V = 0.03 x 3.5 = 0.105 m/s
Je ne sais pas du tout si le résultat est correct. Quelqu'un peut-il m'expliquer pour les 2 référentiels, ce qui change.

4) Quelle est la distance parcourue par un point de la périphérie du plateau en 5 min ?

Faut-il utiliser V = d/t ?  d = V/t ?

Merci d'avance à celui qui m'aidera

Posté par
senji
re : Vitesse angulaire 18-10-08 à 09:48

Oups j'ai fait une erreur à la fin d = V x t

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
esni
rep 19-10-08 à 02:12

1) oui c'est circulaire uniforme pour le référentiel terrestre et pour le référentiel du plateau la trajectoire est un point (le point est donc immobile par rapport au plateau )
2)f= 33.3/60 = 0.555 Hz T = 1/f = 1/0.555 = 1.8 S VITESSE ANGULAIRE =2PIxla fréquence = 11.3 rad/s
3)V = R x w     V= (3,00x10x10^-2)x11,3 = 3,39 m/s
et pour le référentiel du plateau la vitesse angulaire est de 0 rad/s(puisque le point choisi est immobile par rapport au plateau )
donc V = 0 x(3,00x10x10^-2) = 0
4)ET oui V = d/t et donc d = V x t = 3,39 x 5 x 60 = 1017 m
et bien sur pour le référentiel  du plateau c'est 0
SA RIME EN + LOL VOILA J'ESPERE AVOIR PU T'AIDER                                                                  

Posté par
senji
re : Vitesse angulaire 19-10-08 à 08:49

Merci de m'avoir répondu esni mais je ne comprend pas pourquoi pour trouver la fréquence on doit faire 1/0.555 ( dans mon cour pour passer des tours/min à tour/sec on divise juste par 60) donc je ne sais plus qui croire ^^

Pour V = R x W  tu as gardé le diametre (0.3) il faut prendre le rayon non ? (0.15m), et pourquoi as tu fait (3.00 x 10 x 10^-2) ?

Si tu pouvez laisser un petit message ou quelqu'un d'autre ca serait sympa
Merci encore

Posté par
esni
oups 19-10-08 à 11:02

dsl je me suis trompée t'a raison et donc  faut tout refaire
sa se voit que je n'connais  pas mes formules w = 3,5 rad/s comme tu trouves
d = 30.0cm r = 15,0 cm = 1,50 x 10^-1 m V = (1,50 x 10^-1)x 3,5 = 0,525 m/s
d = 0,525 x 60 X 5 = environ 157,5 m
et encore dsl
et merci grâce à toi je connais un plus mon cours pour le DS DE mardi  !!

Posté par
senji
re : Vitesse angulaire 19-10-08 à 11:06

^^ merci d'avoir confirmer :p

Bon courage pour ton DS bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !