Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire

Posté par
peps777
05-10-08 à 11:15

bonjour a tous

demin jai un petit controel sur les vitesse vecteur etc... mais je rencontre un petit soucis avec la vitesse angulaire pouvez vous mxpliquer comment la calcuelr car je trouve beaucoup de formule dans les leçons et sur le net et ça m'enbrouille je ne sais plus cest laquelle qu'il faut retenir vraiment et si possible me faire un petit exemple avec des valeurs pour que je compren bien

je vous remercie vraiment

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 12:27

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 12:31

Bonjour,

Pour calculer une vitesse linéaire, tu divises la mesure de la distance parcourue par un mobile par le temps mis à parcourir cette distance

v = d / t

l'unité sera par exemple le m.s-1
Pour cela les distances seront exprimées en mètres et les durées en secondes
_______________________

Pour calculer une vitesse angulaire, tu divises la mesure de l'angle dont a tourné un mobile par le temps mis pour cette rotation

= / t

l'unité sera par exemple le rad.s-1
Pour cela les mesures des angles seront exprimées en radians et les durées en secondes

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 12:32

je dois deconecter je revien apre et je te di si cest bon jai compris ou pas

mericbeaucoup

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 14:02

rebonjour

a chaque fois je trouve differente formules je suis un peu perdu la tu pe pas m'expliquer avec un énoncé d'un petit exercice pour que je comprenne mieux si ca ne te derange pas biensur

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 17:56

Un cycliste roule à la vitesse de 20 km.h-1
Les roues de son vélo ont une circonférence de 2 m

Quelle est la vitesse angulaire (en radians par seconde) des roues de son vélo ?

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 17:58

bah cest justemen avec des exmeples comme ça que ej comrpends pas je nai pas de valeur

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:15

tu es toujours la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:25

Combien une roue fait-elle de tours en une heure ? en une seconde ?
Un tour = 2 radians

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:27

je sais pas...je sais que il fait 20km en une heure mais je sais pas combien il fais de tour??

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:28

Relis l'énoncé ! (mon message de 17 h 56)

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:30

ca veut dire quoi une circonference de 2m?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:32

C'est la longueur du tour de la roue. Donc quand le vélo avance de 2 m la roue fait un tour.

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:35

donc 2m= 1tour
         1000 m= 500tour
         20000m = 10 000tour
    
donc il fais 10 000tour ??

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:38

Une roue de vélo dont le périmètre vaut 2 m fait en effet 10 000 tours par heure si le cycliste roule à 20 km.h-1

Quelle est la vitesse angulaire de la roue ?

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:43

tu as dit ca fais    w=a/t
                                  

mais dans mon caié il parle de tétha mais cest ca qui me bloque je crois je comrpends pas a quoi ca correspond tetha en fet

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:45

On appelle l'angle avec la lettre que l'on veut.

Je l'ai appelé mais tu peux l'appeler ou encore avec toute autre lettre ; cela n'a aucune importance.

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:46

et donc apres je fais comment pour calculer avec ta formule ?? comen je conai langle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:48



Je t'ai déjà expliqué. Quand la roue fait un tour elle tourne d'un angle dont la mesure est 2 radians

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:50

si 1 tour = 2pi alor 10 000tour = 20 000 pi?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:53

En effet.

Je te demande la vitesse angulaire qui est le quotient de la mesure de l'angle par une durée ; exprimée par exemple en radians par seconde (symbole : rad.s-1).

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 18:54

w = 2/?

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 19:09

20/2?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 21:00



10 000 tours par heure
= 10 000 2 radians en t = 3 600 secondes
vitese angulaire : = / t = 20 000 / 3 600 = 17,45 rad.s-1

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 21:02

peut tu me doner un autre exmple pour que ej vois si jia rive stp

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 21:19

Dans un repère géocentrique la Terre fait un tour sur elle-même en 23 h 56 min 4 s

Quelle est, dans ce repère, sa vitesse angulaire (en radian par seconde) ?

Posté par
peps777
re : vitesse angulaire 05-10-08 à 21:21

oula jai du mal avec les reperes comme sa...

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse angulaire 06-10-08 à 11:02

1 tour = 2 rad
23 h 56 min 4 s = 86 164 s

Vitesse angulaire de la Terre dans ce repère : = 2 / 86 164 = 7,292.10-5 rad.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !