Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire

Posté par karim93 (invité) 29-01-08 à 20:50

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour un exerice svp . Merci d'avance.
Dans un lecteur x16, un CD peut effectuer jusqu'à 8500 tours par minute.
Diamètre du CD = 12cm
1) Calculer sa vitesse angulaire en Rad.s-1
2)En déduire le vitesse linéaire d'un point de sa périphérie.

==> je sais que la vitesse angulaire = angle balayé / temps mis pour le balyer
360° <=> 2radian

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 20:56

?

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:02

Il y a quelqu'un ?

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:10

???

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:13

Bonjour :
1) 8500 tr/min = x rad/s (==> converti simplement !)

2) V= r* (==> lis ton cours !!)

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:15

Comment je fais pour convertir des tours en radian ?

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:16

Pour passer des tours par minutes au radians par secondes, il faut multiplier par 2 et diviser par 60

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:18

j'ai fais le calcul , sa fait environ 890.12 radian par sec c sa ?

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:20

Tu n'as que 2 chiffres significatifs dans 8500 ! Ce qui donne 8500 tr/min <=> 890 rad/s !

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:21

ce qui va nous faire comme vitesse linéaire 890 x (12x10^-2) ?

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:22

Bravo !
à une prochaine fois ^^

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:24

tu es parti ou je peux poser une autre question ?

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:25

Tu peux poser une autre question, en France la liberté d'expression est un droit !

(je plaisante bien sur... tu peux poser une autre question, je reste encore un peu)

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:29

c'est toujours le même exercice :
Un CD comporte des inscriptions gravées tous les microns.Chaque inscription correspond à une information élémentaire.
Calculer la durée qui sépare la lecture de deux informations élémentaire successives, situées sur un cercle de rayon 5 cm.

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:35

Citation :
ce qui va nous faire comme vitesse linéaire 890 x (12x10^-2) ?

Finalement non ! j'avais mal lu : c'est le rayon qu'il faut utiliser, soit 6 cm !

donc 890 x (6 x 10^2) !

Pour ta dernière question :
V=r*w= (5 x 10^-2) x 890 = 44,5 m/s

V=d/t <=> t=d/v = 10^-6 x 44,5 = (je te laisse finir)

Bon courage pour la suite (s'il y en a une ^^)
Je vais devoir te laisser

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:36

OK merci beaucoup bonne soirée !

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:38

je sais pas si t encore llà

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse angulaire 29-01-08 à 21:39

mais pk (5 x 10^-2) ???

Posté par karim93 (invité)Vitesse 30-01-08 à 13:53

Bonjour , j'aurai besoin d'une vérification pour un exerice svp . Merci d'avance.

Dans un lecteur x16, un CD peut effectuer jusqu'à 8500 tours par minute.
Diamètre du CD = 12cm
1) Calculer sa vitesse angulaire en Rad.s-1
2)En déduire le vitesse linéaire d'un point de sa périphérie.
3)Un CD comporte des inscriptions gravées tous les microns.Chaque inscription correspond à une information élémentaire.
Calculer la durée qui sépare la lecture de deux informations élémentaire successives, situées sur un cercle de rayon 5 cm.

Donc :
1) (2x8500 / 60 ) = 890 rad.s-1
2)V = r x
    = (6x10^-2) x 890 = 53.4 m.s-1
3)V = r x
    = 44.5 m.s-1
3)t = d/v = (10^-6)/44.5

*** message déplacé ***

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse 30-01-08 à 13:54

Est ce que c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse 30-01-08 à 14:05

??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse 30-01-08 à 14:11

    Bonjour. Oui; tout cela me semble bien .
... il ne manque que le résultat et l'unité de la dernière réponse ...

*** message déplacé ***

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse 30-01-08 à 14:13

Le résulat est 2.25 x 10^-8  
par contre l'unité je suis pas sur mais je pense que c'est les secondes c'est bien sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse 30-01-08 à 14:21

    O.K... mais en faisant le produit :
    
            mêtres                              seconde
       --------------------   = mêtres * ---------
        mêtres/seconde                     mêtres

tu trouves forcément des secondes ! ...

*** message déplacé ***

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse 30-01-08 à 14:24

a ok mais même si c'est un micron c'est -à- dire 10^-6 c'est en mètre ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Vitesse 30-01-08 à 14:31

    Oui, un "micron", tu veux dire un micromêtre , c'est bien dans l'unité du mêtre ( multiplié par 10 ^-6 , c'est sûr ! )...

*** message déplacé ***

Posté par karim93 (invité)re : Vitesse 30-01-08 à 14:32

ok je t'en remercie !!!

*** message déplacé ***

Posté par
PnR
re : Vitesse angulaire 30-01-08 à 14:39

5 x 10^-2 est le rayon du cercle sur lequel sont gravées les informations !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !