Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Vitesse Angulaire]

Posté par
canaris78
14-11-07 à 16:58

Bonsoir,

J'ai une petite question.

On a la Terre, de rayon (R) 6370km, et l'on veut connaitre la Vitesse d'un pont qui se trouve sur le dessin :

[Vitesse Angulaire]
*** image placée sur l'***

Comment procéder ?

Va = (*R)/T

= 50° ?!

Merci

Posté par
canaris78
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 16:59

= 50° sur pardon pas de ?!

Posté par
Loicz
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 18:06

si par exemple tu veux la vitesse d'un point au bout du rayon de la terre tu fais
V = 6370 x = V en km/s

= 2f   (f : fréquence)
= 2 / T    (T : nombre de seconde en 1 tour)

f = 1/T
V = R x

voilà, je pense que toutes ces formules pourraient t'aider

Posté par
canaris78
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:04

Non mais je l'ai déjà fait.

Mais j'aimerai connaitre votre résultat. C'était lors d'un ds et je me rappelle juste de mon résultat.

Posté par
Loicz
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:11

je trouve environ 1668km. Je sais pas si c'est bon

Posté par
canaris78
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:14

Vitesse en m.s-1

Posté par
Loicz
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:15

1668km/h = 0.46m/s

Posté par
Loicz
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:20

0.46m/s = 460 m.s-1  

Posté par
canaris78
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 19:55

Le truc c'est qu'elle nous avait demandait la même chose pour l'équateur et donc j'ai trouvé 2 trucs différents...

Posté par
Loicz
re : [Vitesse Angulaire] 14-11-07 à 20:14

pour l'équateur elle n'a pas donné un autre rayon ?
car si on considère que la Terre est un sphère toute ronde, le rayon ne change pas, donc la vitesse non plus...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !