Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse Angulaire

Posté par willkay (invité) 06-11-07 à 10:34

Bonjour,voila j'ai un probleme sur cet exercice de physique, j'ai besoin d'aide:

Déterminer la vitesse angulaire de la grande aiguille d'une montre.
Determiner la vitesse angulaire de la petite aiguille.
On choisit l'origine des dates à midi.A quel instant les deux aiguilles se superposent-elles à nouveau?


Je vous remercie d'avance.

Posté par
sami-dh
re : Vitesse Angulaire 06-11-07 à 14:07

Salut
1-On sait que \omega=\frac{2\pi.n}{\Delta t} où n le nombre des tours et \Delta{t} le temps nécessaire pour l'effectuer.
la grande aiguille(L) accomplie un tour en 3600 secondes.
Donc:\omega{L}=\frac{2\pi}{3600}=1.74\times 10^{-3}

Pour la petite aiguille(l)
\omega{l}=\frac{2\pi}{43200}=1.45\times10^{-4}

Posté par willkay (invité)re : Vitesse Angulaire 06-11-07 à 14:08

Merci de ton aide, je crois que j'ai compris

Posté par
sami-dh
re : Vitesse Angulaire 06-11-07 à 14:26

2-Bon on sait que l'équation horarire de L et l est de:
\alpha(t_1)=\omega{L}.t+\alpha_0
et\alpha(t_2)=\omega{l}.t+\alpha_0

on prend \alpha_0=0 pour les deux equations (exactement \alpha_0 est l'angle à 12 heures pile ^^)

on veut que les eux aiguilles se superposent,donc on veut que \alpha(t_2)=\alpha(t_1)\Longrightarrow \omega{L}.t=\omega{l}.t on sait que la grande aiguille va toujours plus vite que la petite car \omega{L}>\omega{l} donc pour qu'elles se superposent il faut que \omega{L}.t+2k\pi=\omega{l}.t nous on veut qu'elles se sperposent pour la 1ere fois,donc k=1.

\omega{L}.t+2\pi=\omega{l}.t\Longrightarrow t(\omega{l}-\omega{L})=2\pi\Longrightarrow t=\frac{2\pi}{\omega{l}-\omega{L}}
appliation numerique:t=1h5min15s

sauf distraction.
Sami

Posté par willkay (invité)re : Vitesse Angulaire 06-11-07 à 14:31

Il faut que je reflechisse a comment tu a su faire mais j'ai l'impression que c'est une bonne methode.
Merci  

Posté par
sami-dh
re : Vitesse Angulaire 06-11-07 à 14:35

Salut
Oui faut comprendre,car c'est pas trop évident.
C'est rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !