Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angulaire

Posté par
Nad0u
17-10-07 à 20:08

Je vois pas quelle relation utlisée pour résoudre cette exercice , pourriez vous me donner un coup de pouce ?




Merci

Posté par
Nad0u
re : Vitesse angulaire 17-10-07 à 20:09

Euh , faut ptet l'énnoncé ,

Un auto roule à 90 Km/h, pas de glissement. Quelle est la vitesse d'un point de la périphérie de la roue ? Qulle est la vitesse angulaire en rad/s des roues ? donnée : R=0,32m.
merci à vous





Posté par
lafol
re : Vitesse angulaire 18-10-07 à 14:17

bonjour
à chaque tour de roue, le point qui était au contact avec le sol et qui y est revenu a avancé de 0,64\pi mètres. en divisant 90 km = 90 000 mètres par ce nombre, tu trouveras combien la roue doit faire de tours en une heure. restera à convertir les tours par heure en radians par seconde (en utilisant 1 tour  = 2\pi radians et 1 heure = 3600 secondes)
\frac{90000}{0,64\pi}\frac{2\pi}{3600} = 78.125 rad/s sauf erreur

Posté par
J-P
re : Vitesse angulaire 18-10-07 à 14:22

90 km/h = 25 m/s

v = 25 m/s (vitesse périphérique de la roue)
w = v/R = 25/0,32 = 78,125 rad/s, c'est la vitesse angulaire des roues.

Posté par
lafol
re : Vitesse angulaire 18-10-07 à 14:28

bonjour J-P tu es plus efficace que moi

Posté par
J-P
re : Vitesse angulaire 18-10-07 à 14:31

Salut lafol.

Pas plus efficace, seulement plus concis.

Mais il est probable que tes explications aideront Nad0u plus que ma concision.

Posté par
Nad0u
re : Vitesse angulaire 18-10-07 à 17:32

A vrai dire les 2 m'ont beaucoup aidé , merci . !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !