Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse

Posté par
tomp
06-12-08 à 13:06

Bonjour à tous

J'ai un Devoir Maison en Physique à rendre Lundi et j'ai des problèmes sur quelques questions.
Si jamais quelqu'un pouvait m'ader ça serait sympa !

Voici l'énoncé et les questions qui me bloquent:

SOLIDE EN MOUVEMENT DE ROTATION

Sur le document 2 (voir image), on a reproduit à l'échelle 1/1 l'enregistrement du mouvement de deux points A et B d'un solide en rotation autour d'un axe fixe. La durée entre deux positions successives d'un même point est ici =40ms.

Questions:

- Calculer la vitesse angulaire du solide.
     Je connait la relation qui me permet de le calculer qui est:
                
= ------------------    avec en rad.s-1.
             tn+3-tn                 en rad.
                                       tn+3-tn en secondes (s).

                                        l
Pour calculer on a: =----
                                        R

Mais je ne sais pas trop comment faire: dois-je prendre les 21 intervalles, 3 comme dans la formule,... ou quoi ??
Et je ne comprends pas très bien ce qu'est "tn+3-tn" à quoi ça correspond exactement...?

Donc si quelqu'un peut m'expliquer...


- Representer les vecteurs vitesse instantanée aux points A4, A16 et B10.

Je ne sais pas trop comment faire.



Merci d'avance pour vos réponses !

Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse

Posté par
tomp
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 14:29

S'il vous plait...aidez-moi !^^

Ce sont justes ces deux questions qui me posent problème...
Ca serait si vous me mettiez sur la bonne voie...!

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 15:12

pour représenter les vecteurs vitesse,utilise la formule de ton cours en n'oubliant pas que ce vecteur est tangentielle car le mobile adopte un mouvement curviligne

Pour la vitesse angulaire, il me semble que n représente le nombre de A puis de B soit t x (21 )+3 - tx21

Posté par
tomp
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 15:45

Merci pour ta réponse Kaela. Ca m'aide pas mal !

Donc d'après toi la formule de est la bonne ?
Et pour : ça serait 21 fois la mesure d'une intervalle divisé par le rayon ??

Posté par
Kaela
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 17:41

l = alpha x R donc  i/r = alpha  prends un angle de Pi / 2

Posté par
tomp
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 18:32

ok merci !!!!

Bonne soirée...

                                

Posté par
Kaela
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 06-12-08 à 18:43

de rien ( adepte du smiley)

Posté par
tomp
re : Vitesse angualire,instantanée/Vecteur vitesse 07-12-08 à 17:08

Ouais ^^
Ca colore les messages...Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !