Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse

Posté par
soso26
26-10-09 à 18:46

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu de votre aide pour calculer une vitesse angulaire.
L'enregistrement  suivant correspond au mouvement d'un point mobile à l'échelle 1/5 dont la position est marquée toutes les 25ms.
1)Quelle est la nature du mouvement du point mobile?
j'ai repondu circulaire uniforme
2)Calculer sa vitesse angulaire
3)Déterminer sa vitesse instantanée par 2 méthodes différentes:
Vp3=p2p4/2t
   = 3.5/50=0.07cm.ms-1
mais le résultat me semble bizarre
4)POur la plupart des appareils, les vitesses sont données en tours par minute. S'agit-il d'une valeur de vitesse linéaire ou angulaire? La calculer pour le point de notre mobile
j'ai répondu qu'il s'agisait  d'une valeur linéaire mais je ne sais pas comment la calculer.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 26-10-09 à 18:48

Bonjour, où est l'image de l'enregistrement ?

Posté par
soso26
re : vitesse 26-10-09 à 19:35

pouriez vous m'expliquez comment je peux le mettre parce que je n'y arrive pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 26-10-09 à 21:18

Je veux bien sauf que je n'ai pas l'enregistrement ...

Posté par
soso26
re : vitesse 27-10-09 à 09:31

je n'arrive pa a mettre le dessin sauriez vous comment on fait?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 27-10-09 à 09:47

Tu as en bas le bouton Img

Posté par
soso26
re : vitesse 27-10-09 à 10:27

mais sa marche pas c'est pour sa.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 27-10-09 à 10:28

C'est que ton image est trop volumineuse. Il faut peut-être l'ouvrir avec paint et la changer de format...

Posté par
soso26
re : vitesse 27-10-09 à 15:17

voici l'image

vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 27-10-09 à 15:21

1. TB !

2. Tu l'as faite ?

Posté par
soso26
re : vitesse 27-10-09 à 18:05

2)je n'y suis pas arriver
3) 1ere méthode: Vp3=d(p2p4)/2t
                    = 3.5/50=0.07cm/ms mais je résultat me semble bizarre

4) il s'agit d'une valeur de vitesse linéaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 27-10-09 à 18:09

2. Il y a 45 points de mesure (sauf erreur)

Donc pour faire un tours, le solide met t = 46*25 ms = ....

d = 1 tr = 2Pi rad

soit w = d/t = ..... rad/s

Posté par
soso26
re : vitesse 27-10-09 à 21:16

est ce que pour la 3 c'est bon aussi?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 28-10-09 à 08:28

Pour le 3.

convertis la distance en m
et t en s

Posté par
soso26
re : vitesse 28-10-09 à 10:06

mais je n'ai pa trouver la 2eme méthode.

Posté par
soso26
re : vitesse 28-10-09 à 13:52

est ce que je pourrais faire la vitesse moyenne est diviser par 45 comme il y a 45 point pour trouvé la vitesse instantanée?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 28-10-09 à 14:02

Je te rappelle une chose : le mouvement est circulaire uniforme donc la vitesse instantanée est ...

Posté par
soso26
re : vitesse 28-10-09 à 14:05

toujours la même mais on me demande de la calculer par 2 méthodes.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 28-10-09 à 14:24

On a calculé la vitesse angulaire w en 2.

Or la vitesse v est liée à w par

v = R.w

où R est le rayon de la trajectoire (ici un cercle).

Posté par
soso26
re : vitesse 28-10-09 à 15:00

et donc il s'agit d'une valeur de vitesse linéaire?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 28-10-09 à 15:53

w est constante car le mouvement est uniforme.

R = cte

donc v = Rw est constante oui

Posté par
soso26
re : vitesse 28-10-09 à 21:33

merci beaucoup encore une fois

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse 29-10-09 à 08:39

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !