Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse

Posté par
toinou80
28-02-09 à 20:26

Bonjour,

Un solide cubique, de masse m=50,0 g est lancé avec une vitesse de valeur v0=2,5m.s-1.
Il glisse vers le haut sur une pente inclinée d'un angle =15° avec l'horizontale.
On néglige les frottements.


a.Calculer la valeur v de sa vitesse lorsque son centre s'est élevé d'une hauteur h=15cm

b.Quelle distance L parcourt-il le long de la pente avant de s'arrêter et de redescendre?

Svp aidez moi ! Merci

vitesse

Posté par
Groy
re : vitesse 28-02-09 à 21:18

Bonjour,

a.
Tu peux déterminer la force qui s'oppose au mouvement grâce au poids et l'inclinaison de la pente.
C'est à dire que tu peux retrouver l'angle d'inclinaison de la pente entre le poids et la perpendiculaire à la vitesse.

J'appelle \vec{f} la force qui s'oppose au mouvement en négligeant les frottements et on ne considérant que l'action du poids \vec{P}

Je me place dans un repère incliné par rapport à la pente.
La vitesse \vec{v} est porté par \vec{x} et \vec{y} la perpendiculaire à \vec{v} qui se dirige vers le haut par rapport à \vec{v}.

Maintenant tu projettes l'action du poids dans ce repère.
La composante sur x te donne la force \vec{f} et celle sur y la résultante qui est l'action du support sur ton objet qui le tend a ne pas s'enfoncer dans le sol.

De plus, as-tu vue le principe fondamentale de la dynamique? (je me rappel plus en 1er)

b.
Tu cherches lorsque ta vitesse s'annule.

Posté par
toinou80
re : vitesse 01-03-09 à 17:19

Pour le a. j'ai une projection vectorielle a faire : je pense m'en sortir

Mais le b. je ne comprend pas du tt le sens de la qu°

Posté par
Groy
re : vitesse 01-03-09 à 17:22

A partir de la question a. tu trouves une équation qui te permet de trouver la vitesse de l'objet par rapport à la distance qu'il a parcouru.
Et par conséquent tu peux trouver à quel distance l'objet possède une vitesse nulle puis elle devient négative.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !