Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse

Posté par loubna (invité) 19-10-04 à 20:32

un satéliite spot a une altitude constante de 832Km dans le référentiel géocentrique il décrit un cercle complet autour de la terre en 102 minutes a vitesse constante
le rayon de la terre est Rt=6.38*10^3Km
a) rappeler la définition du référentiel géocentrique
b) calculé la vitesse  du satéllite en m/s et en Km/h
c) calculé la vitesse angulaire du sattélite en rad/s

voila merci de votre aide

Posté par
puisea
re : vitesse 19-10-04 à 21:18

Le référentiel géocentrique, c'est le référentiel terre par rapport à son mouvement de rotation autour du soleil.

Comme la vistesse du satellite est constante, on peut appliquer :

V=\frac{d}{t}

pour savoir d, le satellite fait le tour de la terre à une altitude de 832 Km, donc le rayon du cercle parcouru :

R=Altitude+RAYON terre
R=832 + 6,38.10^3
R=7212km

Pour savoir la circonférence du cercle et donc la distance parcouru pas le satellite.

Circonférence = 2R
Circonférence = 45291 Km


V=\frac{d}{t}

// 102mn = 1h42

V=\frac{45291}{1,42}

V=31895 km.h-1


Pour avoir en m/s
on passe les unités en mettres et en secondes.

V=\frac{d}{t}

V=\frac{45291\times10^3}{102\times60}

V=\frac{45291\times10^3}{6120}

V=7400 m.s-1

Je te laisse faire la dernière question

Voila
@+

Posté par
dad97
re : vitesse 19-10-04 à 21:40

Bonjour,

Euh il me semblait que le référentiel géocentrique était le repère d'origine le centre de la terre et dont les axes de coordonnées étaient déterminés par la position de 3 étoiles lointaines. Non ?

Salut

Posté par
puisea
re : vitesse 20-10-04 à 16:38

ah oui exact, désolé, en effet il faut prendre tois étoiles fixes comme le dit dad97. Merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !