Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse

Posté par lolo203 (invité) 29-10-07 à 19:43

Bonjour ,
j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas vraiment . Donc si vous pourriez m'aider sa serai très genti


Exercice
Pour calculer la vitesse instantanée à partir d'un enregistrement , on calcule la vitesse moyenne sur l'intervalle formé par les positions qui encadrent le point choisi.
Le document (voir dessin en dessous) suivant représente , en vraie grandeur , les positions succesives d'un mobile du marqueur d'un mobile autoporteur .
La période des impulsions est réglée sur 40 ms . On souhaite déteriner la vitesse du marqueur au point A2.

1 - Première méthode
a) Mesurer la distance A1A3 , à l'aide d'une règle graduée en mm .
Donner un encaderment du résultat .
(A1A3 mesure 4,5 cm)

b) Calculer la vitesse V2 .
Donner un encadrement du résultat . On ne tiendra pas compte de l'incertitude sur la durée , nettement infèrieure à l'incertitude sur la longueur .


2 - Deuxième méthode
a) Mesurer avec la même règle A1A2 , A2A3 , puis calculer A1A3 = A1A2 + A2A3
J'ai mesuré A1A2 = 2,4cm et A2A3 = 2,1 cm

b) Le résultat obtenu est - il différent de celui obtenu à la question 1.a)

c) Donner un encadrement du résultat .

d) Calculer la vitesse . Donner un encadrement du résultat .

3 - Quelle est la méthode la plus précise .

4 - On désire maintenant déterminer la vitesse A5.
a) Quelle méthode donne manifestement un résultat faux ?

b) Comment déterminer la vitesse avec le plus de précision ?


Merci d'avance pour votre aide .

Vitesse

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 29-10-07 à 22:04

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:41

Bonsoir!

Il suffit simplement d'appliquer ce qu'on te dit...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:44

Citation :
1 - Première méthode
a) Mesurer la distance A1A3 , à l'aide d'une règle graduée en mm .
Donner un encaderment du résultat .
(A1A3 mesure 4,5 cm)

b) Calculer la vitesse V2 .
Donner un encadrement du résultat . On ne tiendra pas compte de l'incertitude sur la durée , nettement infèrieure à l'incertitude sur la longueur .


L'encadrement tu peux le trouver...

V2=[A1A3]/(t3-t1)
V2=4,5.10-2/80.10-3
4,5.10-2 correspond à la distance en m
80.10-3 c'est en s
V25,6.10-1 m.s-1

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:45

Citation :
- Deuxième méthode
a) Mesurer avec la même règle A1A2 , A2A3 , puis calculer A1A3 = A1A2 + A2A3
J'ai mesuré A1A2 = 2,4cm et A2A3 = 2,1 cm

b) Le résultat obtenu est - il différent de celui obtenu à la question 1.a)

c) Donner un encadrement du résultat .

d) Calculer la vitesse . Donner un encadrement du résultat .

Tu appliques ce qu'on te dit "à la lettre"...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:47

Citation :
3 - Quelle est la méthode la plus précise .

4 - On désire maintenant déterminer la vitesse A5.
a) Quelle méthode donne manifestement un résultat faux ?

b) Comment déterminer la vitesse avec le plus de précision ?


3) Tu vas bien voir... Quand on demande un encadrement déjà...

4)a) Tu vas voir aussi, la seconde c'est évident.

b)D'après toi? Un moyen rapide qui te permet de calculer avec précision la vitesse instantannée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:48

Ok tu as tout capté?
Tu me donneras tes réponses demain.

Bonne nuit

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 29-10-07 à 22:49

Ok merci beaucoup

Je vais chercher tout sa

Bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:51

A tu es là je pensais que tu n'étais pas connecté(e) désolé...
Toutes mes excuses.
Néanmoins ma mère a une commande à passer alors moi j'y vais

Mais la nuit porte conseil comme on dit, je pense qu'avec l'exemple que je t'ai donné au 1) et les indices tu peux trouver... non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:51

Citation :
Bonne nuit

Merci à toi aussi

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 29-10-07 à 22:52

Non j'étais là

Juste une petite question si tu as deux minutes : pour l'encadrement je ne comprend pas trop comment il faut faire ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 29-10-07 à 22:54

Et bien tu prends le nb entier en dessous et celui au-dessus...
Du moins nous c'est comme ça qu'on procédait...

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 29-10-07 à 22:55

Ok c'est bien ce que je pensais mais j'étais pas sûre ... merci

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 10:01



Première méthode :
a) A1A3 = 4,5 cm
4<4,5<5

b) V2=[A1A3]/(t3-t1)
V2=4,5.10-2/80.10-3
4,5.10-2 correspond à la distance en m
80.10-3 c'est en s
V2 5,6.10-1 m.s-1
(C'est la réponse que tu m'a dit)


Pour la deuxième méthode :
a)A1A2 = 2,5 cm
A2A3 = 2,2 cm
A1A3 = A1A2 + A2A3 = 2,5 + 2,2 = 4,7

b) Le résultat n'est pas différent de la question 1 a)

c) 4<4,7<5

d) V = d / t
V = (4,7*10-2) / (80 * 10-3) 5,9 * 10-1

3) La méthode la plus précise est la première méthode .

4) a) La deuxième méthode donne manifestement un résultat faux .

b) Pour déterminer la vitesse avec plus de précision , il faudrait avoir une longueur précise de la longueur A1A3.



Et voila , dis moi si j'ai faux stp .

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:29

Citation :
Première méthode :
a) A1A3 = 4,5 cm
4<4,5<5

b) V2=[A1A3]/(t3-t1)
V2=4,5.10-2/80.10-3
4,5.10-2 correspond à la distance en m
80.10-3 c'est en s
V2 5,6.10-1 m.s-1
(C'est la réponse que tu m'a dit)
oki

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 11:34

Bonjour

Le reste est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:34

je vérifie

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 11:34

Ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:38

Citation :
Pour la deuxième méthode :
a)A1A2 = 2,5 cm
A2A3 = 2,2 cm
A1A3 = A1A2 + A2A3 = 2,5 + 2,2 = 4,7

b) Le résultat n'est pas différent de la question 1 a)

c) 4<4,7<5

d) V = d / t
V = (4,7*10-2) / (80 * 10-3) 5,9 * 10-1

3) La méthode la plus précise est la première méthode .

4) a) La deuxième méthode donne manifestement un résultat faux .

b) Pour déterminer la vitesse avec plus de précision , il faudrait avoir une longueur précise de la longueur A1A3.


b) dis que le résultat est proche mais que la différence peut être due à une erreur expérimentale

c) ok

d) ok

3)J'ai mal formulé, vraisemblablement, mes propos plus haut, ce qui a causé ton erreur:
C'est la deuxième car tu fais une moyenne de plusieurs longueurs dc tu obtiens qqch de plus précis

4)a) modifie par rapport à la précédente

b)nn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:53

Tu es là?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:53

Dsl si je t'ai embrouillée

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 11:55

Ah dsl j'avais pas vu que t'avais répondu à ce topic ...
Non tu m'as pas embrouillé , je me suis embrouillée toute seule ^^

Pour la 4 b) je ne vois pas trop ce qu'il demande ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:57

b) et bien dis simplment que c'est avec la seconde méthode car on fait une moyenne...

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 11:58

ah ok c'est tout simple

Merci beaucoup

Je vais refaire l'exercice de l'autre topi maintenant ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:59

Ok pas de pb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 11:59

Et pas de quoi, à moins que la méthode précise consiste à appeler les gendarmes pour se servir de leurs radars il n'y a pas d'autres alternatives

Posté par lolo203 (invité)re : Vitesse 30-10-07 à 12:01

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse 30-10-07 à 12:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !