Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitascorbolc

Posté par
gmmm
01-04-12 à 22:18

On dissout uircomprime de vitascorbolc dans de l'eau.
Dans un tube a essais, on introduit 2m1 d'eau iodee. On ajoute la solution de vitascorbol et on observe la disparition de la couleur orange brun du diode.
Le vitascorbol contient de la vitamine C appelee acide ascorbique de formule C61-1806.
La vitamine C est bien connue pour son pouvoir antioxydant.

• La vitamine C a-t-elle des proprietes oxydantes ou reductrices ?
• Quelle transformation a subi l'iode ? • Ecrire les denni-equations electroniques des couples :
1. C6H606(aq)/ C6H806(aq)
2. I2(aq)/2I-(aq)
• En deduire l'equation de la transformation chimique entre la vitamine C et le diode.
• On dissout un comprime de vitascorbol dans 100m1 d'eau distillee. On ajoute lentement une solution de diode de concentration 0,25mo1/1. Lorsque le volume ajoute est de 11,0m1, la couleur brune du diode persiste, tout l'acide ascorbique a alors reagi.
1. Quelle est la quantite de matiere de diode ajoutee ?
2. Calculez la quantite de matiere d'acide ascorbique ayant reagi. • Quelle est la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprime de vitascorbol ? Ce resultat est —il compatible avec les indications portees sur la boite ? On donne : Masses molaires en g.mol MH=1; MC=12; M0=16.


EIDE DENS LES TROIH POINT EUX DEBUT ET LE DERNIER

Posté par
gmmm
re : vitascorbolc 01-04-12 à 22:18

MERC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !