Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique

Posté par
XBBF
03-11-09 à 11:41

Bonjour, j'ai un petit problème pour commencer mon exercice, il me faut juste la fin de mon équation de dissolution, & savoir si elle commence bien

L'acide ascorbique C6H8O6 ou vitamine C est un monoacide au sens de Bronsted. Le principe actif est commercialisé sous forme de comprimé effervescents m1=1000mg d'acide ascorbique. Le carbonate de sodium Na2CO3(s) présent dans l'excipient est à l'origine de l'effervescence observée lors de l'introduction du comprimé dans un verre d'eau. Il est présent en large excès dans le comprimé afin que toute la vitamine C se dissolve.

a) Ecrire l'équation de dissolution qui correspond à la mise en solution du carbonate de sodium dans l'eau.

C6H8O6(s) + Na2CO3(s) + H2O (l) Na2CO3(s) + ....


Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 11:44

Salut!

a) Mise en solution du carbonate de sodium.

Na2CO3(s) ---> 2Na+(aq) + CO32-(aq)

Posté par
XBBF
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 11:46

ah oui , merci

& est ce que l'acide ascorbique réagit ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 11:56

Non puisque ça n'est qu'une dissolution

Posté par
XBBF
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 12:05

Ah ok, donc il reste juste  le carbonate de sodium !
C'est bien une réaction acide/base  avec le couple:

C6H8O6 / C6H7O6-

mais je vois pas avec  qu'elle autre couple acide/base il réagit !

Posté par
XBBF
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 12:10

Ou alors il se forme du CO2 et il reste de l'H2O, ce qui fait H2O,CO2 donc le couple acide/ base CO2, H2O/HCO3-

Je me trompe ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 12:25

Pour la question a), tiens-t'en à ce que j'ai marqué, je ne vois pas pourquoi tu te compliques
Si tu dois avoir une réaction acide-basique, ce sera avec le couple HCO3-/CO32-

Posté par
XBBF
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 12:38

Parce que dans la question b) , on me demande la nature de la réaction à l'origine de l'effervescence ,et d'écrire les couples intervenant ainsi que l'équation bilan globale.

Donc moi j'aurais fait :

HCO3-/CO32-

C6H8O6 / C6H7O6-

C6H7O6- + H+ = C6H8O6
HCO3- = CO32- = H+
______________________________
C6H7O6- + HCO3- C6H8O6 + CO32-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 17:48

Ton équation est dans l'autre sens (ce qui serait logique: tu plonges un comprimé de vitamine C contenant du carbonate)

Posté par
XBBF
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 18:19

D'accord, merci beaucoup !
Je sais jamais trop dans quel sens les mettre !

Mais merci beaucoup, encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitascorbol. Vitamine C . Acide ascorbique 03-11-09 à 18:40

regarde l'énoncé et ce qui réagit

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !