Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

VitamineC

Posté par la_fureur (invité) 04-03-05 à 16:38

Salut!
Vous pouvez m'aider SVP
Le Vitascorbol est un médicament contenant de la vitamine C ou acide ascorbique de formule C_6H_8O_6.
L'équation de la réaction entre le diiode et l'acide ascorbique est C_6H_8O_6+I_2 -> 2I^-+C_6H_6O_6+2H^+
On dissout un comprimé de vitascorbol dans 100 mL d'eau distillée.On ajoute progressivement une solution de diiode de concentration 0.25mol/L à la solution précédente. Lorsque le volume ajouté est égal à 11mL,la couleur brune du diiode persiste dans la solution : tout l'acide ascorbique est alors consommé.

Construire un tableau descriptif de l'évolution du système.
Merci

Posté par Ebisu (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 16:43

c'est juste le tableau d'avancement que tu veut ?

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 16:48

oui

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 16:49

Je trouve pas la quantité d'acide ascorbique initiale puisqu'ils disent que le diiode est en excès.

Posté par Iznox (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 16:52

Salut,

Pourtant il est dit que l'on ajoute 11 mL de diiode d'après ce que je comprend non ?

Si on te dit qu'à 11 mL la couleur du diiode persiste cela veut dire que c'est le moment de l'équivalence (ou du moins qu'il vient à peine d'être passé). Donc pour l'exercice je prendrais comme valeur 11 mL

@ plus

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 16:54

oui mais ca m'aide pas pour calculer la quantité de l'acide ascorbique mais seulement pour la quantité du diiode

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:04

la couleur du diiode persiste veut dire que le diiode n'est pas totalement utilisé et que dons il est en excès.

Posté par Iznox (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:19

On est à l'équivalence donc les quantités de matières sont nulles.

Tu peux écrire :

nI2 - xeq = 0 <=> nI2 = xeq
et
nC - xeq = 0 <=> nC = xeq

Comme xeq = xeq

nC = nI2

Donc

[C] x VC = [I2] x VI2 <=> [C] = ([I2] x VI2) / VC

Et là tu peux obtenir la concentration de l'acide ascorbique (pas de souci pour les volumes ils sont tous les deux en mL)

Une fois la concentration obtenu tu peux calculer la quantité de matière par nC = [C] x VC x 10-3

C'est ce que tu voulais ?

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:23

oui mais ils disent que le diiode est en excès donc nI2 - xeq n'est pas égal à  0  non?

Posté par Iznox (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:31

On ajoute progressivement (1) une solution de diiode de concentration 0.25mol/L à la solution précédente. Lorsque (2) le volume ajouté est égal à 11mL,la couleur brune du diiode persiste (3) dans la solution : tout l'acide ascorbique est alors consommé.

(1) Attention, on met le diiode progressivement donc les 11 mL de diiode ne sont pas mis d'un coup. Ce n'est pas comme si tu mettais les 11 mL de diiode d'un coup et après tu te rendais compte que le diiode est en excès !

(2) On se rend compte qu'à 11 mL la couleur change, cela veut dire qu'à 11 mL pile le réactif limitant à changer. Ainsi l'acide ascorbique n'est plus réactif limitant et le diiode le devient. On passe donc l'équivalence pour un volume de diiode égal à 11 mL

(3) Ceci est un indicateur visuel qui nous confirme que l'acide ascorbique est bien devenu le réactif limitant puisque la couleur du diiode persiste donc que le diiode ne réagit plus.

Tu comprends la nuance maintenant ?

Posté par Iznox (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:31

On ajoute progressivement (1) une solution de diiode de concentration 0.25mol/L à la solution précédente. Lorsque (2) le volume ajouté est égal à 11mL,la couleur brune du diiode persiste (3) dans la solution : tout l'acide ascorbique est alors consommé.

(1) Attention, on met le diiode progressivement donc les 11 mL de diiode ne sont pas mis d'un coup. Ce n'est pas comme si tu mettais les 11 mL de diiode d'un coup et après tu te rendais compte que le diiode est en excès !

(2) On se rend compte qu'à 11 mL la couleur change, cela veut dire qu'à 11 mL pile le réactif limitant à changer. Ainsi l'acide ascorbique n'est plus réactif limitant et le diiode le devient. On passe donc l'équivalence pour un volume de diiode égal à 11 mL

(3) Ceci est un indicateur visuel qui nous confirme que l'acide ascorbique est bien devenu le réactif limitant puisque la couleur du diiode persiste donc que le diiode ne réagit plus.

Tu comprends la nuance maintenant ?

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:41

lol ok merci j'ai comrpis merci Iznox.
Donc n(I2)=n(C..) y a pas besoin de faire tout les calcul non?

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:50

ah non scuse c'est parce que jai retiré la question ou on avait déja fait ces calculs .

Posté par Iznox (invité)re : VitamineC 04-03-05 à 17:53

Comme tu n'as pas la concentration de l'acide ascorbique... à mon avis vu les données il vaut mieux d'abord calculer la concentration. Puis une fois que tu as la concentration de l'acide ascorbique un simple calcul de permet de connaître nC à partir de la concentration

Posté par la_fureur (invité)re : VitamineC 05-03-05 à 00:25

ok merci Iznox



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !