Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vison et image

Posté par
Gabie971
27-09-15 à 03:08

Bonsoir et merci à tous ceux qui m'aideront et me corrigeront :
Pour observer les détails d'une pièce de monnaie, un numismate utilise une loupe de vergence +12.5. Il observe une pièce de diamètre 3cm, placée à 6 cm de la lentille.
1) Déterminer par le calcul la position de l'image.
2) Déterminer de la même façon la taille de l'image.
pour le 1er j'ai mis :
1\OA' - 1\OA = 1\OF'
1\OA'-1\6=12.5
1\OA'= 1\6+12.5
1\OA'= 76\6 = 12.7 cm environ
2):?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vison et image 27-09-15 à 11:40

Salut,

En optique, commencer toujours pas un schéma qui décortique les données de l'énoncé.

Ensuite, explique ce que tu fais, car un calcul numérique sans la moindre justification, c'est 0 le jour d'un examen.

1)
V = +12.5 d --> qu'en déduis-tu ?

pièce de diamètre 3 cm --> idem ?

placée à 6 cm de la lentille --> ?

Ensuite, tu peux appliquer la relation de conjugaison (ou Snell-Descartes) pour trouver la position de l'objet (avec le schéma en appui c'est mieux)

2) Quelle est la définition du grandissement ?
Il y a deux façons pour l'exprimer.

Posté par
Gabie971
re : Vison et image 27-09-15 à 15:18

J'ai déterminer OA' par la relation de conjugaison pour trouvé la position de l'image
La définition du grandissement est = A'B'\AB si > 0 donc l'image est droite et virtuelle
si < 0 donc l'image est renversée et réelle

Posté par
Gabie971
re : Vison et image 27-09-15 à 15:22

si * ( faute )

Posté par
gbm Webmaster
re : Vison et image 27-09-15 à 15:43

Eh bien, tu peux démontrer que

grandissement = A'B'/AB --> ok, mais tu va te retrouver bloqué ...

Mais si tu utilises ton schéma, et que tu appliques le théorème de Thalès, tu vas aboutir à

grandissement = A'B'/AB = OA'/OA

Et là miracle ! Te voilà débloquée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !