Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision&Image

Posté par
helpmeplz
15-09-18 à 19:52

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un dm de physique.
Un objet lumineux AB à une distance L=2.0 m d'un écran, sur un banc optique. Elles disposent d'une lentille convergente de 3.0 dioptrie. Elles se demandent si en plaçant la lentille à une distance x de l'objet AB, il leur sera possible d'obtenir une image nette de AB sur l'écran.
Existe t'il une position unique de la lentille telle qu'on obtiendrait une image nette de AB sur l'écran ?  Sinon, déterminez toutes les positions possibles de la lentille sur le banc.
Merci de votre aide

Posté par
helpmeplz
Lentille Convergente DM 15-09-18 à 21:19

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un dm de physique.
Un objet lumineux AB à une distance L=2.0 m d'un écran, sur un banc optique. Elles disposent d'une lentille convergente de 3.0 dioptrie. Elles se demandent si en plaçant la lentille à une distance x de l'objet AB, il leur sera possible d'obtenir une image nette de AB sur l'écran.
Existe t'il une position unique de la lentille telle qu'on obtiendrait une image nette de AB sur l'écran ?  Sinon, déterminez toutes les positions possibles de la lentille sur le banc.
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Lentille Convergente DM 15-09-18 à 23:39

Bonsoir,
Exercice qui nécessite des calculs un peu laborieux.

a) Ecrire la relation de conjugaison.

b) Montrer en utilisant le relation de Chasles que :  \overline{OA'} = \overline{AA'}+\overline{OA}

c) Remplacer dans la relation de conjugaison \overline{OA'} par \overline{AA'}+\overline{OA}

d) Manipuler l'expression obtenue en c) pour la mettre sous la forme d'une équation du 2e degré dont l'inconnue est \overline{OA}

e) Résoudre l'équation du 2e degré obtenue en d) en prenant
\overline{AA'}=2,0m et \overline{OF'}=(1/3)m

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Lentille Convergente DM 15-09-18 à 23:42

Je viens de me rendre compte que tu as posté deux fois le même exercice ce qui est contraire au règlement de ce site.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Lentille Convergente DM 16-09-18 à 08:15

Pour alléger l'écriture des calculs je suggère, après avoir réalisé les étapes a), b) et c) décrites dans mon précédent post, de poser :

\overline{OA}= -x

\overline{AA'} = L

\overline{OF'} = f'

x et L sont aussi définies dans le texte de l'énoncé.

Dans ces conditions la relation de conjugaison devient : 1/x + 1/(L-x) = 1/f'

équation à manipuler pour la mettre sous la forme d'une équation du 2e degré d'inconnue " x " et contenant les constantes L=2,0m et f'=(1/3)m

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Vision&Image 16-09-18 à 08:51

Bonjour,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !