Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et optique

Posté par
MRFramerate
23-10-18 à 10:28

Bonjour a tous , j'ai cette exercice a faire mais j'ai des lacunes sur ce thème , je compte sur votre aide merci ! Voici l'énoncé :

L'objectif d'un appareil photographique jetable est une lentille mince convergente en plastique transparent
de distance focale f
′ = 25,0 mm. La mise au point est fixe et garantit une image nette pour un
objet situé à une distance de l'objectif variant d'un mètre à l'infini (en photographie, une image peut
être vue nette par l'œil même si elle ne se forme pas exactement sur la pellicule).
1) Calculer la distance OA′ qui sépare la lentille de l'endroit où se forme l'image quand l'objet est
à 1,00 m de l'objectif.
2) La mise au point fixe est en réalité réalisée sur un objet placé à 2,00 m de l'objectif. Quelle est
la distance fixe qui sépare l'objectif de la pellicule ?
3) De quelle distance se déplace l'image par rapport à cette position quand l'objet passe de l'infini
à un mètre ?
4) Pourquoi n'a-t-on pas fait la mise au point fixe sur un objet à l'infini ?

Je suis bloqué a la question 2 , j'ai réussi a calculer la distance OA' a partir de la relation de conjuguaison qui une fois modifié donne :
OA' = (OF'xOA)/OA+OF'
OA' = (25*1000)/1000+25
OA'= 24mm

Voila en espérant que vous pourrez m'aider . Merci

Posté par
odbugt1
re : Vision et optique 23-10-18 à 11:27

Bonjour,

Deux remarques avant d'aller plus loin:

1) Les données de l'énoncé sont fournies avec trois chiffres significatifs, les résultats doivent être exprimés avec trois chiffres significatifs également.
En ce qui me concerne je préfère même pour cet exercice utiliser 4 chiffres significatifs pour les calculs car les distances entre l'objectif et l'image ne varient que très peu d'une question à l'autre.

2) La relation que tu utilises doit normalement s'écrire :

\overline{OA'}= \dfrac{\overline{OF'} \times \overline{OA}}{\overline{OF'} + \overline{OA}}  

Les grandeurs utilisées sont des valeurs algébriques qui suivant les cas peuvent être positives ou négatives.
Tu n'en a pas tenu compte et il en résulte que le résultat que tu as obtenu est faux.
Certes, l'erreur est assez faible mais comme dans cet exercice la précision est primordiale (comme toujours quand il s'agit de photographie) il faut corriger cet erreur et rendre le résultat avec au minimum 3 chiffres significatifs.

Posté par
MRFramerate
re : Vision et optique 23-10-18 à 11:54

C'est bon j'ai corrigé :
OA' = 25.6 mm ( OA = -1000 mm et pas 1000 mm )

Je me suis avancé j'ai fais le 2 : OA' = 25.3mm

Par contre la 3 je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : Vision et optique 23-10-18 à 14:34

Question 3 :

La principale difficulté est de bien comprendre ce qui est demandé.

L'appareil photo est maintenant réglé pour que la mise au point soit parfaite pour un objet situé à 2,00m de la lentille. Dans ces conditions, comme tu l'as trouvé l'image se forme à 25,32 mm de la lentille et le capteur de lumière (qui joue le rôle d'un écran) est donc placé à 25,32 mm de la lentille.

Ou va se situer l'image si l'objet photographié est à l'infini ?
(\overline{OA'})_1 = ?
Ou va se situer l'image si l'objet photographié est à 1,00m de la lentille ?
Cette question a déjà reçu sa réponse : (\overline{OA'})_2= 25,64 mm

Dans les deux cas, il suffit d'appliquer la relation de conjugaison pour trouver la valeur de \overline{OA'}
Mais la question posée consiste à situer dans les deux cas la position de l'image, non pas par rapport à la lentille, mais par rapport à la position du capteur de lumière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !