Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vision et images

Posté par
sherlocked
17-09-17 à 09:37

Bonjour!

J'ai une question quant à un exo...

Voici l'éconcé:

on a une lentille convergente de distance focale f'=8 cm
Un objet lumineux de taille quelconque est placé à 20 cm de cette lentille.

1) réaliser une construction graphique de l'image formée.
2) Calculer la valeur du grandissement à partir du schéma.

Pour la 1) c'est bon, cependant pour la 2) je trouve la question très étrange.

Etant donné qu'en faisant le schéma, [AB] a une longueur quelconque, la valeur du grandissement aura une longueur qui dépendra du dessin et donc de l'élève.

Pour chaque élève le prof aura un résultat différent ou je me trompe?

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Priam
re : vision et images 17-09-17 à 10:03

2) Je crois que tu te trompes, car le grandissement est une grandeur sans dimension égale au quotient des dimensions de l'objet AB et de son image A'B'.
Plus précisément, le grandissement est égal à  A'B'/AB , les deux segments étant orientés.

Posté par
sherlocked
re : vision et images 17-09-17 à 10:10

Bonjour, merci pour votre réponse

Je suis d'accord avec vous. Je sais que le grandissement= A'B'/ AB = O'A'/OA

Cependant, tout cela dépend de AB. Or la taille de AB est quelconque.
On peut donc définir la valeur du grandissement graphiquement, seulement cela est imprécis mais surtout cela dépend de la longueur AB choisie sans contrainte quand on a fait le dessin...

Je crois que je passe donc à côté de ce que vous voulez m'indiquer?

Posté par
odbugt1
re : vision et images 17-09-17 à 10:34

Bonjour,

Si un élève donne à AB la hauteur h, il obtiendra une image de hauteur h'
Si un autre élève donne à AB la hauteur H h, il obtiendra une image de hauteur H' h'.

Mais comme te l'indiques Priam le grandissement = h'/h dans le premier cas sera le même que H'/H dans le second.

Le professeur aura donc des figures différentes, mais le même grandissement pour tous les élèves qui n'auront pas fait d'erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !