Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et image "le mode macro"

Posté par
NDE
25-10-11 à 05:24

Bonsoir,
J'ai un devoir à rendre pour la rentrée mais il y a des question que j'ai pas compris dans l'exercice.Pourriez-vous m 'expliquer, sil vous plaît?!
Voilà l'énoncé:

La photographie d'une fleur d 'orchidée à été prise avec un appareil argentique  en utilisant le mode"macro".Ce mode nécessite un dispositif particulier permettant d'éloigner la lentille objectif d 'une distance assez grande du film,bien au-delà de la distance focale de l 'objectif utilisé.
L'appareil est ici muni d'un objectif de 100mm de distance focale.La fleur a une grandeur de 3cm.Elle est photographiée à une distance de 20 cm de la lentille objectif.
Questions:
1)
a-Faire un schéma de la situation à l'échelle 1/2 verticalement et 1/4 horizontalement. Représenter la fleur par un segment verticale AB.(je l'ai fait )
b-Construire l'image A'B'de AB.(j'ai fait)
c-Déterminer graphiquement la grandeur A'B' et la position OA' de l 'image (je l'ai fait )
2)
a-Indiquer sur le schéma quel devra être l 'emplacement du film (j 'ai pas compris pouvez m 'expliquer sil vous plaît?)
b-Vérifier la position de l 'image en calculant OA'.(je l'ai fait )
c-Est ce que le résultat est en accord avec ce qui est écrit plus haut sur la particularité du mode macro?
(celui là aussi j'ai pas compris )
3)
On dit généralement que l'on est en mode macro lorsque la grandeur de l 'image  sur le film est égale ou supérieur à la grandeur de l 'objet.

a-Calculer la grandeur de l'image.(je l 'ai fait )
b-Calculer le grandissement,puis en déduire les caractéristiques de l'image de la fleur sur la pellicule.(je l'ai fait )
c-Le résultat est-il en accord avec l 'affirmation ci-dessus?
(j'ai dit oui est-ce exacte ?)

Pour la suite, on supposera que la grandeur de l 'image est égale à celle de l'objet.Le cadre de l 'image sur le film a un format de 24 mm sur 36 mm.Au tirage du film, ce cadre est agrandi  à un format de 12 cm sur 18 cm.
4- Quelle sera alors la grandeur de l 'image de la fleur ? (quelqu'un pourrait m 'expliquer sil vous plaît comment faire )
5) Quel est , à votre avis , l 'intérêt du mode macro? (celui aussi j'ai pas compris)

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et image "le mode macro" 25-10-11 à 07:45

Bonjour,

Tu as fait mais tu ne dis pas ce que tu as trouvé.

2a) il faut évidemment que le film soit placé là où se forme l'image pour qu'elle soit recueillie nette.

2c) est-ce que la distance de l'objectif au film est significativement plus grande que 100 mm qui est la distance focale de l'objectif ?

3c) oui, c'est exact

4) sur le film la taille de l'image est de 3 cm
les dimensions du film de 24 mm 36 mm deviennent après agrandissement 12 cm 18 cm
que devient après agrandissement la taille de l'image de la fleur ?

5) quel aurait pu être la taille sur le film de la même fleur photographiée avec un appareil dont la distance focale vaut 50 mm et qui ne peut pas prendre de photos d'objet plus proches que 55 cm ? D'où l'intérêt...

Posté par
NDE
re : Vision et image "le mode macro" 25-10-11 à 21:53

Bonjour,
Merci d 'avoir répondu

Voici mes réponse
déjà on à 100mm = 2.5cm (à l'échelle),3.0 cm=1.5 cm (à l 'échelle) et 20 cm=5 cm (à l 'échelle)

1c) On peut lire graphiquement que la grandeur A'B'est  -1.5cm et que la position de l 'image OA'est placée après la lentille à  5 cm (à l'échelle)
2a)ok merci
b-On a 1/OA'=1/OA+1/OF'
donc à l'échelle 1/0A'=1/-5+1/2.5=0.2
OA'=1/0.2=5cm (à l'échelle)
Donc OA'=5 /1/4 =20 cm
c-0k
3a)On a =OA'/OA=5/-5=-1
A'B'=*AB=-1*1.5=-1.5
la grandeur de l 'image est -1.5 cm (à l 'échelle),donc -1.5/1/2=-3
la grandeur de l 'image est -3 cm(en réelle)
b-Grandisement
=OA'/OA+20/-2=-1
l'image est égale à la grandeur de l 'objet, mais l'image est inversée à l 'objet.
La grandeur de l'image est égale à la grandeur de l 'objet , mais l 'image est inversée à l'objet.
c-Oui l'affirmation est correcte
4-Euh 12/2.4=5cm la taille de l'image est 5 cm après agrandissement (je suis pas sûre)
5-Euh..le macro consiste à prendre des photo d'objets, en se situant près de cette objet (enfin toujours pas sûre)

Posté par
NDE
re : Vision et image "le mode macro" 26-10-11 à 04:20

désolée ,
2b)La distance de l'objectif au film c'est-à dire OA'=20 cm et distance focale de l'objectif =10 cm
conclusiononc oui car la distance objectif est plus grande que la distance focale.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et image "le mode macro" 26-10-11 à 07:31

Je crois que tu aurais dû faire tous les calculs de position et de taille d'image avec les dimensions réelles (et pas avec les dimensions du dessin à l'échelle) ; ensuite, pour le dessin, toutes les dimensions réelles sont transformées avec l'échelle.

Mais c'est bon.
1a) 1b) 1c) : d'accord

2b) OA' = + 20 cm (ce qui fera + 5 cm à l'échelle)

3b) = - 1
donc l'image a la même taille que l'objet mais est inversée

C'est là un résultat à savoir par cœur car il te servira encore de nombreuses fois : quand l'objet se trouve à une distance du centre de la lentille égale à deux fois la distance focale alors l'image se trouve aussi à une distance du centre de la lentille égale à deux fois la distance focale (la distance entre l'objet et l'image vaut donc quatre fois la distance focale) et l'image a la même taille que l'objet en étant inversée par rapport à l'objet.

4) 24 mm devient 12 cm : donc l'agrandissement est de 5 fois
vérification : 36 mm devient 18 cm : oui, 5 fois

l'image de 3 cm deviendra donc après agrandissement 3 5 = 15 cm

5) c'est là l'intérêt du mode macro : obtenir de très grandes images de petits objets (insectes, fleurs, etc.)

Posté par
NDE
re : Vision et image "le mode macro" 27-10-11 à 00:07

Ok d'accord et merci pour votre aide,et vos petits conseils en plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et image "le mode macro" 27-10-11 à 07:27

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !