Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et Image exercice

Posté par
melisssah
30-12-11 à 12:07

Sur un appareil ancien , un photographe estime la distance le séparant du sujet à photographier à 5,0 m. Il doit déplacer manuellement la lentille convergente constituant l'objectif afin de former une image nette sur le film.

1) En utilisant la relation de conjugaison, calculer la distance OA'qui doit séparer l'objectif de la pellicule. (On donne la distance focale : f=50nm de l'objectif, et on rappelle que OA= -5,0 m.)

2) Le photographe choisit de régler l'objectif sur une position gravée et repérée "". Justifier ce choix .

3) A partir de la relation du grandissement , calculer la grandeur de l'image sur la péllicule. ( On donne la grandeur de l'objet photographié: AB= 40 cm.)

4) Le photographe tourne l'objectif en passant de la position repérée "" à la position repérée "0,4 m". Que doit'il constater concernant la position de l'objectif par rapport à la pellicule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et Image exercice 30-12-11 à 13:35

Bonjour quand même...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Alors... "bonjour", "s'il vous plaît", "merci par avance"...

Tu as recopié l'énoncé ; c'est le minimum. Mais qu'as-tu fait ? Qu'as-tu cherché ? Qu'as-tu trouvé ? Quelles réponses proposes-tu ? Où sont tes difficultés ?
 

Posté par
melisssah
re : Vision et Image exercice 02-01-12 à 13:15

désolé ... Pour la question une j'en suis a :

1 sur OA' = 1 sur -5,0 + 1 sur 50 c'est cela ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et Image exercice 03-01-12 à 07:31

Il est indispensable que l' unité de longueur soit la même pour toutes les distances (comptées algébriquement).

Tu as écrit dans l'énoncé que la distance focale vaut 50 nm
C'est très certainement une erreur. On peut imaginer qu'elle est de 50 mm (ce qui est un million de fois plus grand ! )

Il est habituel d'utiliser le mètre comme unité de longueur en optique.

Posté par
elise59240
re : Vision et Image exercice 01-11-12 à 16:42

bonjour
sur le même exercice
j'ai la question suivante : Entres quelles limites varie la vergence C de cet appareil ?
d'après moi elle ne change pas mais je trouve bisarre que cette question soit posée dans ce cas
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et Image exercice 01-11-12 à 16:48

Bonjour,

En effet, si c'est strictement le même énoncé, alors la distance focale est constante f = 50 mm et donc la vergence de cette lentille est également constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !