Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et image

Posté par
Woww
30-09-18 à 15:03

Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?
Pour info j'ai réussi à faire tous les autres questions sauf celle ci

Voici le sujet concernant le chapitre vision et image :
Ma question  est de démontrer que OA= AA' / (y-1) .
Une démonstration claire est attendue. On pourra utiliser le fait que OA' = OA +AA'.

Cordialement ,
Merci 😊

Posté par
odbugt1
re : Vision et image 30-09-18 à 20:30

Bonjour,

Tu peux partir de la relation de définition du grandissement :

 \gamma = \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA} }

et remplacer comme c'est suggéré par l'énoncé  \overline{OA'}  par  \overline{OA}+\overline{AA'}

On manipule ensuite algébriquement la relation obtenue de manière à obtenir \overline{OA}= \dfrac{\overline{AA'}}{ \gamma-1}

Posté par
Woww
re : Vision et image 01-10-18 à 04:49

Bonjour,
Merci pour cette réponse
J'ai essayé de faire la question dans tous les sens mais je n'aboutis à rien.

Pourriez vous me donner plus d'information s'il vous plait?

Cordialement ,
Merci

Posté par
odbugt1
re : Vision et image 01-10-18 à 08:31

Il m'est difficile de te donner plus d'informations sans que cela revienne à faire le travail à ta place !

Alors commence donc par publier tes essais " dans tout les sens " .

Un conseil tout de même pour partir dans le "bon sens" : Relis mon post du 30-09-18 à 20:30 et fais ce qu'il te conseille.

Posté par
Woww
re : Vision et image 01-10-18 à 12:14

Oui je comprend...
Voilà mon "brouillon dans tous les sens" :

J'ai réussi à dire que
- OA + OA' =AA'
On utilise la règle de Chasles -->
AO+OA' =AA'

Avec la relation de grandissement  y/1= OA ' / OA
donc OA×1= OA'/ y×1
Ça fait OA=OA'/y×1
Je ne trouve pas comment placer y-1 et AA'  => résultat on dirai que je n'aboutis à rien

En espérant que vous allez comprendre 😂

Posté par
odbugt1
re : Vision et image 01-10-18 à 14:49

Bon.

Donc on part de  \gamma = \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA} }

Dommage que tu te refuses à suivre mes conseils en remplaçant tout simplement  \overline{OA'}  par  \overline{OA}+\overline{AA'}

Si tu l'avais fait tu aurais obtenu :

 \gamma =  \dfrac{ \overline{OA}+\overline{AA'} }{\overline{OA}}

c'est à dire \gamma = \dfrac{ \overline{OA}}{\overline{OA}} + \dfrac{ \overline{AA'}}{\overline{OA}}=1+ \dfrac{ \overline{AA'}}{\overline{OA}}

Je te laisse terminer ....

Posté par
Woww
re : Vision et image 02-10-18 à 10:12

Bonjour,
Merciii beaucoup de votre réponse vous m'avez beaucoup aidée 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !