Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vision et image

Posté par
chloe580
23-09-12 à 11:41

Bonjour à tous,

pourriez vous m'aider s'il vous plait à faire cet exercice de physique s'il vous plait. Merci !

Un enquêteur utilise une loupe, qui n'est rien d'autre qu'une lentille convergente de centre O et de vergence C=5.0 dioptrie.

1. Quelle est la distance focale de cette lentille ? Déterminer la position des foyers.

2. L'enquêteur observe le détail d'une empreinte digitale, de taille 1.0 mm et placé à 10 cm de la loupe.

a. Où se trouve l'image ?
b. Quelle est la taille de l'image vue à travers la loupe ?
C. Est-elle réelle ou virtuelle ? Est-elle droite ou renversée ?

3. L'enquêteur voudrait que l'image fasse 1.0 cm afin de voir mieux le détail qui l'intéresse.

a) quel doit être le grandissement ?
b) a quelle distance de la lentille l'enquêteur doit-il placer l'empreinte ?


Mes pistes de recherches :

1. c=1/f'
   5.0=1/f'
   f'=1/c
   1/5 = 0.2m =2*10(puissance -1) m

est-ce cela ? Comment déterminer la position des foyers ?

Posté par
geegee
re : vision et image 23-09-12 à 13:27

Bonjour,

Les foyers sont à 0,2 m  de chaque coté du plan de symétrie.

L'mage est vu 1/f=5 fois plus gros.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !