Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et image

Posté par
Arole
21-06-11 à 13:02

Bonjour à tous, je suis en train de faire un exercice sur l'image donnée par une lentille convergente mais j'ai du mal à le faire, voici l'énoncé:
1) Quelle est la distance de la lentille à l'image dans le cas d'un objet lumineux AB de la taille 1,0 cm, placé 30cm avant une lentille convergente de distance focale f'= 20cm?
2° Quelle est la taille de cette image? L'image est-elle plus grande ou plus petite que l'objet? Est-elle droite ou renversée?
J'aurai besoin qu'on explique le raisonnement et les étapes à suivre pour pouvoir résoudre sans problèmes cet exercice. J'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance!  

Posté par
Arole
Vision et image 21-06-11 à 13:17

Bonjour à tous, je suis en train de faire un exercice sur l'image donnée par une lentille convergente mais j'ai du mal à le faire, voici l'énoncé:
1) Quelle est la distance de la lentille à l'image dans le cas d'un objet lumineux AB de la taille 1,0 cm, placé 30cm avant une lentille convergente de distance focale f'= 20cm?
2° Quelle est la taille de cette image? L'image est-elle plus grande ou plus petite que l'objet? Est-elle droite ou renversée?
J'aurai besoin qu'on explique le raisonnement et les étapes à suivre pour pouvoir résoudre sans problèmes cet exercice. J'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Vision et image 21-06-11 à 13:19

Bonjour,

On connait la relation de conjugaison: \frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{\bar{OA}}+\frac{1}{f'}

Ici, \bar{OA}=-30cm=-30.10^{-2}m
f'=20cm=20.10-2m

1) \bar{OA'}=\frac{\bar{OA}\times f'}{\bar{OA}+f'}

\bar{OA'}=\frac{-30.10^{-2}\times 20.10^{-2}}{-30.10^{-2}+20.10^{-2}}=\frac{-600.10^{-4}}{-10.10^{-2}}=60.10^{-2}m

L'image est placée à 60 cm de la lentille.

2) Maintenant on peut appliquer la formule du grandissement:  G=\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}=\frac{\bar{AB'}}{\bar{AB}}

Je pense que tu devrais y arriver tout seul...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vision et image 21-06-11 à 13:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Arole
re : Vision et image 21-06-11 à 13:27

Merci beaucoup bibe, grâce à toi je comprends nettement mieux. ENCORE MERCI!!!

Posté par
Arole
re : Vision et image 21-06-11 à 13:35

J'ai juste deux petites questions, pourquoi as-tu additionné, au dénominateur OA et f'au lieu de les multiplié et que signifient les barres au-dessus des longeurs. Merci!

Posté par
bibe
re : Vision et image 21-06-11 à 13:52

Alors tout d'abord j'ai sauté une petite étape intermédiaire. Tu dois tout mettre au même dénominateur donc tu as: 1/OA' = (OA+f')/(OA*f')

En prenant l'inverse tu as bien un produit sur une somme et d'un point de vue dimensionnelle c'est cohérent. OA' étant une distance, elle est donc en mètre. Le produit de deux longueurs donne des m², divisé par des m, on obtient bien un résultat en mètre.

Les barres au dessus signifient que ceux sont des distances algébriques. C'est à dire que si on prend comme origine sur l'axe optique le centre de la lentille, tout ce qui est avant possède un signe moins et tout ce qui est après possède un signe +.

Un objet réel, situé avant la lentille, aura une distance algébrique négative. S'il est virtuelle, situé après la lentille, il aura une distance algébrique positive.

Voilà j'espère que c'est un peu plus clair.

Posté par
Arole
re : Vision et image 21-06-11 à 14:26

MERCI BEAUCOUP BIBE! Sans tes explications aussi claires et précises, je ne sais pas comment j'allais faire pour comprendre. ENCORE UN GRAND MERCI!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !