Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et couleurs

Posté par
eldorado
04-10-15 à 14:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas si j'ai bon et je n'arrive pas à trouver de reponses à certaines questions, voici l'exercice :

Allumez et placez un téléphone sur la platine du microscope. Choisissez le grandissement le plus petit. Réglez la mise au point. Observer differentes couleurs de l'écran. En vous aidant d'une fente fine de largeur 0.25mm, mesurez la taille d'un pixel.

a)de quoi est constituée l'image ?Quelle est la synthèse utilisée ?

        Réponse: l'image est constituée de lumière blanche RVB. La sythèse utilisée est celle de l'addition.
b)Deux points sont separes par l'oeil si langle sous lequel ils sont vus est supérieur à alpha=3.10^-4 rad. Avec D=30cm de l'écran du téléphone, vérifiez que deux points consécutifs ne son pas separés.

       Réponse: d est la dist entre 2 pixels consécutifs : d= 0.25*10^-3/6=4.2*10^-5 m
alpha=d/D=1.4*10^-4 rad, donc deux pixels consécutifs ne sont pas separés.

c) la synthèse est-elle possible quelle que soit la distance entre l'oeil et l'ecran ?

Rép: ?

d) Pour une meme taille, les ecrans HD ont un plus grand nombre de pixels que les écrans de qualité standard. Pour regarder la télévisip, dans les conditions les plus bonnes, on doit se placer à une distance qui est 7fois la diagonale de l'écran dans le cas d'un écan standard, et à 4 fois la diagonale dans le cas d'un écran HD. Justifier cette différence.

Rép: ?

Merci d'avance pour vos aides.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !