Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Viscosite

Posté par cinlyse (invité) 28-12-05 à 16:45

Bonjour j'ai un devoir en physique pouvez vous m'aider s'il vous plait . alors c'est :
on étudie le mouvement d'une bille de verre immergée dans de : l'huile contenue dans une éprouvette .
1. On l'immerge totalement et on l'abandonne sans vitesse initiale .
a. Inventorier les forces agissant sur la bille a l'instant où elle a été lâchée .
Données: masse volumique du verrev=2,6 g.cm-au cube ; masse volumique de l'huile h = 0,97 g.cm-au cube ; rayon de la bille : r=0,5 cm ; volume d'une sphère :V = 4/3 * * r au cube; g=9,8 N.kg puissance -1 .
b.Représenter ces forces (direction et sens).
2.Lorsque la bille descend , l'huile exerce une force de frottement fluide dont la valeur évolue selon l'expression F=0,115 . V (V étant la vitesse , en m/s , du centre d'inertie de la bille ).
a.Montrer qu'initialement le mouvement est accéléré .
b.Montrer que , par la suite , la bille va atteindre une vitesse limite si la profondeur de l'huile est suffisante . La calculer .

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par cinlyse (invité)re : Viscosite 28-12-05 à 17:18

Posté par
Revelli
re : Viscosite 28-12-05 à 17:40

Bonjour,

1) 2 forces verticales opposées s'exercent sur la bille au moment initial

- son poids \vec{P} de valeur P=V*Vol*g

- la force d'Archimède \vec{A} de valeur A=H*Vol*g

La force résultante \vec{P} est égale à \vec{P}-\vec{A} de valeur R=(V-H)]*Vol*g

vecteur dirigé vers le bas, car   V > H

2) a/ La vitesse initiale est nulle

Au bout d'un temps t quelconque, s'il n'y a pas de frottement, on sait que la variation d'énergie cinétique est égale au travail des forces extérieures

Considérons que la bille est descendue d'une hauteur h dans l'huile et a la vitesse v

Alors 1/2mv2=R*h

Donc si h croit, v2 croit, donc v croit et il s'agit d'un mouvement accéléré

b/ La force de frottement \vec{F} de valeur F=0,115*v est opposée à \vec{R} du 1) si bien qu'on a une résultante \vec{R'} telle que \vec{R'}=\vec{R}-\vec{F}

Puisque la vitesse va croitre, la force \vec{F} va aussi croitre et à un moment donné, la force \vec{R'} va s'annuler, si bien que la vitesse ne va plus changer et va donc atteindre une valeur limite vl

\vec{R'} devient nul lorsque R=F soit lorsque

0,115*vl  =(V-H)]*Vol*g

d'où vl =((V-H)]*Vol*g)/0,115

A toi de vérifier et de finir

Bon courage

Posté par cinlyse (invité)re : Viscosite 28-12-05 à 17:47

Merci beaucoup car cela va vraiment m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !