Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Virage relevé

Posté par
he1801
07-02-21 à 16:50

Bonjour,
Voilà cela fait deux jours que j'essaye de résoudre un problème de physique et je n'y arrive toujours pas. L'exercice est le suivant. On a une moto de 250kg et de 1,8m de long qui se trouve sur le mur de la mort.
On sait que le virage est légèrement relevé et que la moto forme un angle de 7,5 degrés avec la verticale. La moto se trouve à 2m au dessus du sol et le mur de la mort fait 20m de hauteur. On sait aussi que la moto fait 5 tours en 30s.
Donc j'ai calculé la période T qui vaut 6s pour 1 tour et j'ai aussi calculé la fréquence qui vaut 1/T donc 0,1666 Hz
Il faut trouver la force centripète puis la vitesse. J'ai donc fait un schéma pour dessiner mes forces. Où Fn est la force normale, Fny est la composante verticale de la force normale et Fnx est la composante horizontale de la force normale.
Sachant que FG est égale à FNy. FNy vaut 2452,5 N car Fg=m.g=250.9,81
J'en déduis que mon angle que j'appelle alpha, forme un angle droit avec l'angle vertical de 7,5 degrés. Donc alpha= 90-7,5=82,5 degrés.
Je connais un côté et un angle donc j'utilise la trigonométrie. Étant donné que FC= FNx Tan(82,5)=FNx/FNy = FNx/2452,5
Donc FC=18628,6 N
Maintenant je dois calculer ma vitesse et c'est là que je suis bloqué. Je connais plusieurs formules pour la calculer: v = 2πr/T ou v=√g.tan(alpha).R
Seulement dans mes deux formules il me faut le rayon et je n'arrive pas à le trouver.
Pourriez-vous m'aider ?
Merci et bonne journée.

Virage relevé

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 07-02-21 à 17:38

Bonjour he1801
le multicompte est interdit sur notre site
peux-tu fermer tout de suite le compte Hermione1801 que tu avais ouvert chez nous il y a un certain temps
Je te remercie

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 07-02-21 à 18:48

Je te remercie,
par contre poster le même exercice sur un autre site ...ou bien tu dis de l'autre côté que tu n'as plus besoin d'aide...ou bien le sujet sera fermé ici...

Posté par
he1801
re : Virage relevé 07-02-21 à 18:51

Bonjour mmalou je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas poser la même question sur un autre site étant donné que je n'ai aucune réponse sur celui-ci et que c'est assez urgent. En quoi cela pose  t-il un problème ? Merci de m'éclairer sur cette question.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 07-02-21 à 18:52

voilà :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



edit > je ne verrouille pas pour le moment pour que tu puisses obtenir de l'aide, mais dès que tu en as, va l'indiquer de l'autre côté

Posté par
he1801
re : Virage relevé 07-02-21 à 19:01

Ah désolé je trouvais ça intéressant d'avoir plusieurs points de vue différents. Je ne voulais en aucun cas gâcher le temps de quelqu'un, je vais dire que je n'ai plus besoin d'aide sur l'autre site. Désolé.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 07-02-21 à 19:11

La situation étant régularisée, les échanges peuvent débuter
Merci

Posté par
vanoise
re : Virage relevé 07-02-21 à 19:36

Bonsoir
A ce que je comprends, FNx doit être égal au produit de la masse par l'accélération normale centripète aN
Cette accélération normale peut s'écrire :
aN = R.2
désigne la vitesse angulaire, valeur facile à calculer d'après l'énoncé.
L'égalité précédente va te fournir le rayon R de la trajectoire circulaire. Ensuite  :
V=R.

Posté par
he1801
re : Virage relevé 07-02-21 à 20:11

Merci pour votre réponse j'ai donc calculé la vitesse angulaire donc 2π/t ce qui vaut 1,0472 rad/s. J'ai ensuite calculé le rayon en remplaçant l'accélération par 9,81 et w par 1,0472. J'ai obtenue R= 8,94561 m
J'ai donc ensuite calculé la vitesse et j'ai obtenue 9,36784 m/s.
Après avoir fait ça j'ai voulu vérifier que cela corresponde bien avec ma force centripète. Donc j'ai fait Fc=m.(v^2/R) et j'ai obtenu 2454,5 N ce qui est donc différent de ce que j'avais trouvé (en l'occurrence 18628,6 N). Je me suis donc sûrement trompé mais je ne vois pas où? Car je pense avoir utilisé les bon rapports trigonométriques. Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Virage relevé 07-02-21 à 22:17

Il faut revoir ton schéma et la trigonométrie qui va avec. La moto est soumise à deux forces  :
1 . son poids FG
2. La réaction de la piste  FN qui est perpendiculaire à la piste. On peut appeler FNy la composante verticale de cette force et FNx la composante horizontale.  Ton schéma ne traduit pas cela.

Posté par
vanoise
re : Virage relevé 08-02-21 à 12:34

Pour ne rien simplifier, il y a des incohérences dans cet énoncé tel que tu l'as recopié. Le titre parle d'un virage relevé. Il est ensuite question "d'un virage un peu relevé". Si on considère que, pour ne pas glisser, la moto est perpendiculaire à la piste, l'angle entre la verticale et la moto (7,5°) est aussi l'angle entre la piste et l'horizontale. 7,5° : cela correspond effectivement à un simple virage sur une route, pas du tout à un mur de la mort . Pourtant, la suite parle de mur de la mort...  S'il s'agit bien d'étudier un mur de la mort et non un simple virage, il faudrait sans doute remplacer 7,5° par son complémentaire : 82,5°. Pour une meilleure compréhension, voici un schéma en imaginant qu'il s'agit bien d'un mur de la mort...

Virage relevé

Posté par
he1801
re : Virage relevé 08-02-21 à 17:43

Ah oui je comprends mieux grâce à votre schéma. En effet l'énoncé n'était pas très clair car il est écrit que c'est un virage légèrement relevé et il est ensuite dit que la moto se trouve sur un mur de la mort (ce qui est un virage relevé). Je pense que c'est donc pour cela que je ne comprenais pas très bien comment schématiser tout cela. Merci de m'avoir aidé

Posté par
vanoise
re : Virage relevé 08-02-21 à 18:32

Bonsoirmmalou , Bonsoir gbm,
Malgré le message très clair de he1801, si vous avez le temps, jetez donc un coup d'œil ici...
Avec en plus une aide parfaitement adapté au niveau de l'élève : un produit vectoriel en première !
Je préfère m'abstenir de commentaires ...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 08-02-21 à 18:39

Bonjour vanoise
Je viens de lire...
bon je crois que he1801 remercie poliment, mais il saura faire la différence entre une aide adaptée (ici), et une aide "extraterrestre" sur l'autre forum...
Bonne soirée

Posté par
he1801
re : Virage relevé 08-02-21 à 18:47

Oui je ne voulais pas manquer de respect, c'est pour cela que j'ai préféré remercier mais sans suite car je m'étais déjà renseigné sur les produits vectorielles mais je n'ai pas encore entamé le chapitre en classe. Grâce à l'aide de Vanoise j'ai compris et réussi à faire l'exercice et je le remercie.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Virage relevé 08-02-21 à 18:50

Ici, nous tenons beaucoup à ce que chacun poste en fonction de son niveau, afin que les aides soient conformes aux programmes.

Posté par
gbm Webmaster
re : Virage relevé 08-02-21 à 19:01

Bonsoir à tous,

Rien de plus à ajouter à ce qui vient d'être écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !