Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vinaigre et Bicarbonate de sodium

Posté par
Stromboli
02-03-10 à 14:32

Bonjour,
Dans le cadre de mes TPE je dois déterminer des couples acides/bases dans une réaction chimique avec du vinaigre et du bicarbonate de sodium de formules respectives CH3COOH et NaHCO3

J'ai trouver comme demi équation
            CH3COOH = CH3COO + H+(aq)

            NaCOO + H2O = NaHCO3 + H+(aq)

Pouvez vous me dire si ces demi équations sont justes


Merci

Posté par
totok
re : Vinaigre et Bicarbonate de sodium 02-03-10 à 15:58

Bonjour,  
CH3COOH = CH3COO + H+(aq)
il faut ajouter un petit moins à coté de CH3COO

Posté par
Stromboli
re : Vinaigre et Bicarbonate de sodium 02-03-10 à 17:00

Merci

Par contre est-ce que la deuxième demi équation est juste ?

Posté par
totok
re : Vinaigre et Bicarbonate de sodium 02-03-10 à 17:28

Je t'en prie,
pour la deuxième je pense que :
  NaHCO3 + H+(aq)= NaCOO+ , H2O MAIS je doute que l'espèce "NaCOO+" existe
peut-être que c'est plutôt Na+, CO2
Désolée je ne peux pas t'apporter une réponse :s ...
bon courage...

Posté par
Stromboli
re : Vinaigre et Bicarbonate de sodium 03-03-10 à 00:35

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !