Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur

Posté par
NDE
24-04-12 à 15:51

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre et je bloque un peu quelqu'un pourrait m 'expliquer m'aider sil vous plaît ?

Considérons le pendule du professeur Tournesol des albums de tintin. On l'incline d'un angle αA par rapport à la verticale et on le lance à la vitesse VA =1,0m/s. Il arrive en B avec une vitesse  nulle.

Données :
Longueur du pendule: L=20cm ;  αA =30°    
Les frottements sont négligeables.
Au point O, EPP(O) = 0J.

1) a. Déterminer l'expression des altitudes en A et B, ZA et ZB, en fonction de L et respectivement αA et  αB.

b. En déduire les expressions des énergies potentielles de pesanteur du pendule en A et B.

2) a. Donner les expressions des énergies mécaniques du pendule en A et B.

b. En déduire l'expression de l'angle maximum  αB atteint par le pendule. Calculer sa valeur.

Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur

Posté par
Coll Moderateur
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 24-04-12 à 16:24

Bonjour,

Que valent ZA et ZB les cotes des points A et B ?
Attention, la figure indique que l'axe des cotes (l'axe OZ) est orienté vers le haut.
Je suppose que l'origine sur cet axe est à prendre au point O (qui sera aussi le niveau de l'origine des calculs de l'énergie potentielle de pesanteur).

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 24-04-12 à 22:22

Merci d'avoir répondu

J'en suis à ça :
pour la 1)
On a L=20 cm
cos(a)=adj/hyp ; cos(a)=za/L donc
za=20-[cos(30)*20]

cos(b)=adj/hyp ; cos(b)=zb/L donc
zb=20-[cos(b)*20]
b- On sait que Epp=m*g*z
donc Eppa=m*g*za=m*9.8*[cos(30)*20]
     Eppb=m*g*z=m*9.8*[cos(b)*20]

2)
On sait que Em=Ec+Epp

Donc Ema=1/2*m*(1.0)²+m*9.8*[cos(30)*20]=1/2*m+169.74*m=m(169.74+1/2)

On sdait que la vitesse en B est nulle donc Vb=0

Emb=1/2*m*v²+m*9.8*cos(b*20=9.8*cos(b)*20
b-
Emb=9.8*cos(b)*20
donc cos(b)=9.8/20=0.49
b=60.65°
Mais je ne pense pas que c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 25-04-12 à 08:10

Tu n'as pas bien lu l'énoncé (ni ma réponse).

Citation :
Au point O, EPP(O) = 0 J

________________

On ne te demande un calcul qu'à la fin. Pour tout le reste on te demande seulement les expressions (pas les valeurs).

L'axe Oz est orienté vers le haut. O est l'origine des altitudes.
Par exemple ZA sera donc négatif ainsi que l'énergie potentielle de pesanteur en A
_ _ _ _ _ _

Question 1a)

Z = - L.cos()
donc
ZA = - L.cos(A)
ZB = - L.cos(B)

Question 1b)

Epp = m.g.Z
donc
Epp,A = m.g.ZA = - m.g.L.cos(A)
Epp,B = m.g.ZB = - m.g.L.cos(B)

Question 2a)

Em = Epp + Ec = Epp + (1/2).m.v2
donc
Em,A = Epp,A + Ec,A = Epp,A + (1/2).m.vA2 = - m.g.L.cos(A) + (1/2).m.vA2

Em,B = Epp,B + Ec,B = Epp,B + (1/2).m.vB2 = - m.g.L.cos(B)
puisque vB = 0 m.s-1

Question 2b)
En l'absence de frottements, l'énergie mécanique est constante et donc Em,A = Em,B
On en déduit l'angle B

\large \red \boxed {\alpha_B\,=\, \cos^{-1}[ \cos(\alpha_A)\,-\,\frac{v_A^2}{2.g.L}]}

Application numérique :
(tu as aussi oublié de convertir la valeur de la longueur L en mètre...)

\large \alpha_B\,=\, \cos^{-1}[ \cos(30^\circ)\,-\,\frac{1^2}{2 \times 9,8 \times 0,20}]\,  \approx \, 52^\circ

Sauf erreur, vérifie...

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 04:50

Merci pour la correction et votre aide car j'ai fais beaucoup de bêtises!

Si j avais lu votre réponse juste que le professeur nous avez pas préciser que si l'axe est orientée vers le haut que cela signifierait que Epp serait négatif (donc j'ai appris quelque chose de plus merci).!!!
La question est bête mais je voudrait savoir si il existe des axes orientées vers le bas(j'ai jamais vu en cours donc voilà ) ?

Et je trouve que 54°

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 04:53

b 52° votre résultat est bonne désolé

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 05:49

Vous pouvez m 'expliquez sil vous plaît comment vous avez fait pour trouvez la formule de la question 2 .J 'ai travaillé dessus et j'arrive toujours pas à comprendre comment vous avez trouvez cette formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 07:35

Em,A = Em,B
donc
- m.g.L.cos(A) + (1/2).m.vA2 = - m.g.L.cos(B)

Il est facile d'en déduire cos(B)
puis
B = cos-1[cos(B)]

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 15:40

Je sais j 'ai fait ça mais après j 'arrive pas comme votre formule:

- m.g.L.cos(A) + (1/2).m.vA2 = - m.g.L.cos(B)
Je me retrouve avec
- m.g.L.cos(A) + (1/2).m.vA2/- m.g.L=cos(B)

-cos(A)+vA2/2*(m*g*l)

Merci même si je suis pas arrivée à trouvée la même formule que vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 16:09



- m.g.L.cos(A) + (1/2).m.vA2 = - m.g.L.cos(B)

\large \cos(\alpha_B)\,=\,\frac{-m.g.L.\cos(\alpha_A)}{-m.g.L}\,+\,\frac{m.v_A^2}{-2.m.g.L}

\large \cos(\alpha_B)\,=\,\cos(\alpha_A)\,-\,\frac{v_A^2}{2.g.L}

\large \alpha_B\,=\, \cos^{-1}[ \cos(\alpha_A)\,-\,\frac{v_A^2}{2.g.L}]

Posté par
NDE
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 16:23


Waouh merci beaucoup  j'ai encore appris quelque chose merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vers le bac , Energie cinétique mécanique et de pesenteur 26-04-12 à 16:31

Ce qui compte, c'est que tu saches le refaire tout seul maintenant.
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !