Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Verres correcteurs d'un oeil myope

Posté par
Sosolix
30-03-20 à 13:35

Bonjour je poste ci-dessous l'exercice.
Un œil myope au repos regardee au loin. L'image se forme à 14 mm du centre optique tandis que la rétine se situe à 16 mm du centre optique.
1) Quelle est la distance focale de cet oeil myope au repos? En déduire sa vergence.
2)Quelle devrait être la distance focale de cet œil au repos? En déduire la vergence souhaitée.
3)Quelle est la nature des verres correcteurs et la valeur de la vergence permettant de corriger la vue de cet œil.
------------------------------
Voici ce que j'ai trouvé:
1) la distance focale est de 16 mm.
C=1/f'=1/16.0 10-3=62.5m-1.
2) Elle devrait être de 17 mm
C=1/f'=1/17.0 10-3=58.8m-1
3) La nature des verres correcteurs sont unifocaux. Ce sont des verres concaves.
1/OF'=1/0.016=62.5-.........
Et ici je suis bloqué je ne sais pas quoi mettre...
Est- ce que vous pouvez m'aider S'il-vous-plaît ?...

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 13:50

Bonjour
1° : Non : l'image de l'objet à l'infini se forme dans le plan focal image. Ici f'=14cm L'image ne se forme pas sur la rétine. L'oeil myope ne voit pas distinctement à l'infini.
2° : en réfléchissant et en tenant compte de ce que je viens d'écrire...

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 13:58

2) La distance focale est de 14mm.
C=1/f'=1/14.0 10-3=71.42m-1

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 13:59

1*

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:01

2) Je sais que la distance focale d'un oeil emmétrope regardant au loin est de 17mm. Donc je trouve pas d'autre calcul a faire...

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:12

Citation :
Je sais que la distance focale d'un oeil emmétrope regardant au loin est de 17mm. Donc je trouve pas d'autre calcul a faire...

Pas toujours : cela dépend de la taille de l'oeil.
Pour un oeil normal regardant à l'infini, l'image se forme dans le plan focal  et l'image doit être sur la rétine ; difficile d'en dire plus sans directement fournir le résultat !

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:15

Mais il faut trouver un chiffre ?

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:48

Pas un chiffre, une distance ! Relis l'énoncé en essayant de comprendre...

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:51

C'est 16mm la distance ?

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 14:54

Oui mais il faut comprendre pourquoi.

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 15:37

Il y a un écart de 2 mm entre l'image et la rétine, c'est pour cela que la personne voit flou.

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 16:19

Citation :
Il y a un écart de 2 mm entre l'image et la rétine, c'est pour cela que la personne voit flou.

Oui mais tu n'as pas répondu avec précision à la question 2.

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 18:23

Elle devrait être de 16 mm
C=1/f'=1/16.0 10-3=62.5

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 18:27

Donc pour la 3: 71.42-62,5=8.92
-8,92 doit être là correct des verres si je ne me trompe pas?

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 19:11

Finalement, le verre correcteur est convergent ou divergent (vergence positive ou négative ?) ? Tu sembles hésiter... Essaie de faire un raisonnement correct et précis.
Ne pas oublier l'unité.

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 19:35

Divergent puisqu'il faut diminuer la vergence.

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 19:35

De l'œil*

Posté par
vanoise
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 19:37

Citation :
Divergent puisqu'il faut diminuer la vergence.

oui.

Posté par
Sosolix
re : Verres correcteurs d'un oeil myope 30-03-20 à 19:40

Merci beaucoup de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !