Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Verifier une equation d'oxydo reduction

Posté par Renard (invité) 30-01-07 à 18:31

Pouvez vous me dire SVP si mon equation est correct ?

les couples mis en jeu :

O2 / H2O2
MnO4- / Mn2+

demi equation :

O2 + 2H+ + 2e- = H2O2
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

equation de la reaction :

5O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H2O 2MnO4- + 16H+ + 5H2O2

Si je pose cette question c'est que j'ai vu une autre chose sur un site ( je sais plus lequel ) mais il y'avait des H3O2 pour la même reaction, peut être ce site n'est pas fiable ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Orsolya
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:34

Bonsoir,

Pas d'inquiètude, c'est tout à fait juste

Posté par
Skops
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:34

Bonsoir,

C'est bon

Tu peux simplifier par contre

Skops

Posté par
Orsolya
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:34

Enfin, la deuxième demi-équation doit être inversée, mais l'équilibrage et juste.

Posté par
Skops
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:34

Salut Orsolya

Skops

Posté par
Orsolya
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:34

J'ai rien dit, c'est déjà fait

Posté par
Orsolya
re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:35

Salut Skops

Posté par Renard (invité)re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:44

Merci beaucoup par contre apres je dois dire mon volume equivalent ( = 22 mL ) et ecrire le calcul permettant de determiner la concentration molaire de la solution diluée d'eau oxygénée puis celle de la solution mere (Ct)

donnée :

Solution commerciale diluée 10 fois
Volume dosé = 10 mL de la solution d'eau oxygéné dilué à l'aide des ions permanganate de potassium C = 2.10^-2 mol/L
Le volume d'une eau oxygénée correspond au volume de dioxygéne ( Vm = 22,4 L/mol ) qui peut degager 1L d'eau oxygénée selon la reaction chimique d'equation
2H2O2 2H2O + O2


Equation de la réaction 2 H2O2 (aq) ¾® 2 H2O (l) + O2 (g)   
Etats du système Avancement
(en mol) n(H2O2) en mol n(H2O) en mol n(O2) en mol   
Initial 0 n(H2O2)i large excès 0   
Intermédiaire x n(H2O2)i - 2 x large excès x   
Final littéral xmax n(H2O2)i - 2 xmax large excès xmax

voilà mon tableau, j'espere que c'est pas ilisible et là je sais plus quoi faire.

Posté par Renard (invité)re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:46

2H2O2 je trouve  n(H2O2) - 2 xmax à l'etat final
xmax pour O2
et l'autre en excés

Posté par Renard (invité)re : Verifier une equation d'oxydo reduction 30-01-07 à 18:47

euh ça doit être pour la question calculer le volume de l'eau oxygéné ça desolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !