Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

verification du pourcentage massique en cuivre dans une piece

Posté par
yuna80
30-09-07 à 18:51

Bonjour j'ai un tp à rendre pour demain sur le pourcentage massique d'une piece de monnaie celle de 10 centime d'euros.

on sait que la piece pese 4.1 grammes
on fait une experience sous la hote puis aprés de nombreuse dilution. ON TROUVE une echelle de teinte .la concentration de al solution obtenu sous la hote est comprise entre 0.2L PAR MOL  et 0.5 l par mole .

1)en utilisant les données concernant la piece calculer la masse de cuivre metal qu'elle contient ?en deduire la quantité de matiere correspondante.

sachantque l'acide nitrique transforme tous les atomes de cuivre en ions cuivre 2 cu2+,quelle quantité d'ion cuivre obtient on dans la solution S.?en deduire leur concentration Cs dans cette solution S.cette valeur coincide t'elle avec l'encadrement précedent conclure?


je suis désolé mais le tp est long et je n'ai pas pus tout écrire j'ai fait tous le tp sauf cette partit la pour la premiere j'ai touvé   m cuivre=m piece foi 89pour cent car il y a 89 pour cent de cuivre dans la piece et je touve 3.6g.

pouvez vous m'aider s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
yuna80
re 30-09-07 à 19:00

Ensuite j'ai calculé la quantité de matière 3.6 divisé par 63.5 qui est la masse molaire du cuivre .J4AI TROUV2 0.056 MOL

POUR LA QUANTIT2 D'ion cuivre j'ai fait N=Na(constante d'avogadro)fois n  ce qui m'a donné 3.37 fois 10 puissance 23.



ENSUITE j'ai mis c=n sur v   donc j'ai calculé et j'ai touvé 0.28mol par litre donc cela est bien compris entre 0.2 rt 0.5 mol par litre .mais Je suis pas sur et je ne sais que mettre dans ma conclusion
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:18

Bonsoir!

Pour moi, ton raisonnement est bon.
Ensuite, je fais confiance à ta calculatrice car j'ai pas la mienne mais à vue de pif, les résultats sont cohérents

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:19

Citation :
ENSUITE j'ai mis c=n sur v donc j'ai calculé et j'ai touvé 0.28mol par litre donc cela est bien compris entre 0.2 rt 0.5 mol par litre


ben il n'y a pas grand chose à dire en conclusion mis à part le fait que ton résultat se trouve dans cette fourchette et est plus près de 0,2...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:20

Ca suffit?
Autre chose?

Posté par
yuna80
re 30-09-07 à 19:22

Merci beaucoups,moi ossi je fais confiance en ma calculatrice. j'hésitais juste sur la transformation en cu2+.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:29

Non non, il n'y a pas de pb par rapport à la transformation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:30

Je n'ai pas totalement confiance en ma calculatrice quand même Il lui arrive de se tromper aussi souvent que moi (enfin, pas quand même)

Sinon, de rien ce fut avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:30

Bonne soirée
Et bonne continuation

Posté par
yuna80
re 30-09-07 à 19:33

Merci beaucoups d'avoir pris du temps pour moi.Je vous souhaite une bonne nuit.ps:prenez garde au calculatrice ^^ Bon courage si comme moi vous devez travaillez tous les jours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:35

Citation :
Merci beaucoups d'avoir pris du temps pour moi
Je suis là pour ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:36

Citation :
Je vous souhaite une bonne nuit
merci

Citation :
prenez garde au calculatrice
je prends note

Citation :
Bon courage si comme moi vous devez travaillez tous les jours
Et oui... Mais bon, j'y met de la bonne volonté car ça m'interesse

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
yuna80
re re re ^^ 30-09-07 à 19:37

Merci à vous aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : verification du pourcentage massique en cuivre dans une pie 30-09-07 à 19:38

De rien et merci

Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !