Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Verification de reponse

Posté par
Junior
05-11-09 à 20:00

Bonjour,
J' ai un examen de chimie pour demain, et je veux verifier les solutions de cet exercice...Juste pour le 1)a)
Voici l' enonce:

Pour activer la fermentation du vin, on peut ajouter du sulfate de potassium ou de sodium.
Cette operation esdt authorisee a condition que la concentration massique en ion sulfate ne depasse pas 1.1 g/L. Cette concentration peut etre determine a l' aide de la reaction de precipitation des ion sulfate par les ions baryum. Au prealable, il convient par une methode adapte d' eliminer les autres anions presents dans le vin et susceptibles de precipiter avec Ba2+.

1)On preleve un volume V1=100 ml de vin, prepare pour l;analyse que l' on introduit dans un becher. Puis on ajoute un volume V=20 ml de solution de chlorure de baryum de concentration molaire C=0.10 mol/L. On receuille le precipite, on le seche et on le pese: on obtient une masse m=0.42g.
a)Sachant que les ions baryum sont introduits en exces, determiner la quantite de matiere d' ions sulfate present dans l' echantillon teste...

Reponses: j' ai fait:
BaCl ---> Ba2+ + 2Cl- [1]
BaSO4----> Ba2+ + SO42- [2]
D' apres [1], La concentration de Ba2+=concentration de BaCl= C.V=
0.1 * 20 * 10-3= 2 * 10-3
Masse Ba2+=n/M=0.274 g

Ba2+ donne avec SO42- un precipite blanc,
donc masse BaSO4=masse precipite=0.42g
d' apres [2], masse Ba2+ + masse SO42-=0.42 car la masse est conserve au cours d' une reaction chimique...
d' ou masse SO42-=0.42 - masse Ba2+
= 0.146 g
n SO42-= 0.146/(32 + 16 * 4)= 1.52 * 10-3

Ce qui me perturbe dans cette exercice, c' est la phrase:
'' Sachant que les ions baryum sont introduits en exces ''
Quelqu' un peut me corriger s' il y a des fautes?
J'; ai besoi de votre aide... Merci

Posté par
coriolan
re : Verification de reponse 05-11-09 à 21:03

chlorure de baryum :BaCl2 et non BaCl

équation de réaction
Ba2+  +SO42- =  BaSO4
n(BaSO4)=m(BaSO4)/M(BaSO4)
n(SO42-)=n(BaSO4)
On nous dit que les ions Ba2+ sont en excès,donc tous les ions sulfates ont réagi

Posté par
Junior
re : Verification de reponse 06-11-09 à 06:49

Merci coriolan !
Donc j' ai fait une faute dana ma methode... J' ai compris !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !