Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification de la relation de conjugaison

Posté par
noam
21-09-09 à 18:17

Bonjour je bloque sur la deuxième question de mon exercice :

On a :

1/p (en m-1): -0,09   -0.07   -0.05   -0.04   -0.03   -0.025   -0.02    -0.01

1/p' (en m-1): 0.01   0.03    0.05     0.06    0.06   0.07    0.07     0.08


Tracer le graphe représentant l'évolution de 1/p' en fonction de 1/p (ça j'ai su faire)

et montrer que la courbe obtenue vérifie la relation de conjugaison :
1/p' - 1/p = 1/f'

Comment puis-je faire ? J'ai aussi les données de p,p',AB,A'B',p'/p et (A'B')/(AB)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : Vérification de la relation de conjugaison 21-09-09 à 20:26

Bonsoir,
On a la courbe 1/p' en fonction de 1/p, donc : 1/p' = 1/p + 1/f'
C'est de la forme : y = x + b
On doit donc obtenir une droite.
Cette droite coupe l'axe (axe des ordonnées) des 1/p' (ordonnée à l'origine) en 1/f'.
Pour vérifier, il faut connaitre f'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !