Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification d'exercice ?

Posté par
poney123
27-10-14 à 17:22

Bonjour j'ai un Exercice a faire pour la rentrée et je voulais savoir si quelqu'un pouvait le corriger ? Merci !

l'énoncé:
Le dioxyde de soufre est un gaz dont la présence dans l'atmosphère terrestre est due aux éruption volcaniques et aux rejets de certaines industries.Dangereux pour l'environnement pour la santé humaine,il est l'une des causes de la pollution de l'air.
Pour déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l'air ambiant,on le soumet à un rayonnement ultraviolet de longueur d'onde '=214nm.Les molécules de dioxyde de soufre initialement dans leur état fondamentale stable d'énergie E0 sont alors portées vers un état d'énergie E'.Cet état étant instable,le dioxyde de soufre se désexcite très rapidement vers un état d'énergie E"(différent de E0) en émettant un rayonnement de longueur d'onde "=341nm.
La mesure de l'intensité de ce rayonnement permet de déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l 'air analysé.

Les questions:
1-Comment qualifie-t-on les états d 'énergie E'et E" de la molécule de dioxyde de soufre .
Ma réponse: Etats excités

2-A l'aide des information du texte ,placer sur un diagramme les états d 'énergie E0,E',E" en justifiant la démarche.
Ma réponse: j'ai fait les calculs de ' et "
je trouve '=5.81eV
"=3.65eV

J'en conclus que E0<E"<E'
Donc:
^ E(eV)
|
|
- E'
|
|
- E"
|
|
|
|
- Eo

3-a)Le passage de la molécule de l'état d'énergie E0 à celui d'énergie E'correspond-il à une émission ou à une absorption de lumière ? justifier.
Ma réponse: Absorption car augmentation du niveau d'énergie

b)Représenter sur un diagramme cette transition par une flèche notée 1
Réponse: la flèche part de E0 pour monter a E'

c)Calculer,en eV ,la variation d 'énergie E1 correspondant à la transition entre les niveaux E0 et E'.
Réponse: 1= (hc)/
=5.81eV

4-Au cours du passage de la molécule de l 'état d'énergie E'à celui E", elle échange avec l'extérieur une quantité d 'énergie E2=3.65 eV

a)Représenter sur un diagramme cette transition par une flèche notée 2
Réponse:J'ai fait une flèche de E' a E" qui descend

b)=341nm (donné dans l'énoncé)

c) UV car <400nm


Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !