Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification Combustion Alcanes

Posté par
GTaf
19-04-12 à 19:33

Bonjour, j'ai actuelement un devoir pour la rentrée et j'aurais besoin de votre aide pour verifier si tout est bon.

1)Calculer la masse de Co2 rejetée par la combustion complète de 1225 m^3 de méthane. Donnée: masse volumique du méthane dans ce cas: 0.78kg/m^3

On a donc 0.78 x 1125 = 877 kg de Méthane, ce qui fait 877000 g.

Ensuite, la réaction de combustion peut s'écrire:
CH4 + 2(O2)   --->  CO2  +  2(H2O)

Donc, pour une mole de méthane brulée, on a une mole de CO2, la masse molaire du méthane est: 12 + 4 = 16; par conséquent j'en dedui que j'ai 877000/16=54812 mole de méthane et donc le meme nombre de mole de CO2. Il nous reste a convertir sachante que la masse molaire du CO2 est 44: on a 2411750g de CO2, ce qui fait environ 2.4t.



2)Calculer la masse de CO2 rejetée par la combustion complète de 1.5 m^3 d'un mélange: mi-butane, mi-propane. Donnée: masse volumique de mélange: 550kg.m^-3.

On a donc 550 x 1.5 = 825 kg ce qui fait 825 000 g et donc 412500 g de chaque molécule.

L'équation est:
C4H10 + C3H8 + O2  --->   CO2 + H2O
et j'équilibre
2(C4H10) + 2(C3H8) + 23(O2)  --->  14(CO2)  +  18(H2O)

Donc pour une mole de C4H10 brûlée, on crée 4 moles de CO2 et pour une mole de C3H8 brûlée, on a 3 moles de CO2 de créées.
Pour le C4H10 (dont la masse molaire est 4x12 + 10 = 58), on a donc 412500/58 = 7112 mole, et on créé 7112x4 = 28448 mole de CO2
Pour le C3H8 (dont l masse molaire est 3x12 + 8= 44), on a donc 412500/44 = 9375 mole et donc on créé 9375x3= 28125 mole de CO2.

Donc au total on a 56 573 mole de CO2, ce qui fait, 56573x44 = 2489212 g donc 2.4t dégagées.



3) (C'est le plus dur a mon avis ) Une combustion d'un mélange de différents alcanes(Donc de formule Cn  H2n+2) dégage 2.7t de CO2, la masse volumique de l'ensemble de ces alcanes est environ de 0.70kg.L^-1

J'ai commencé par écrire l'équation:
(Cn H(2n+2)) + O2 ---> CO2 + H2O
J'équilibre:
(Cn H(2n+2)) + ((3n+1)/2)(O2) ---> n CO2 + (n+1)(H2O)
Donc, pour une mole de l'alcane, j'ai n mole de CO2.
Sachant que j'ai 2.7t de CO2, qui équivaut à 2 700 000g, j'ai donc à 61363 moles de CO2 créées et par conséquent, mon "n" vaut 61363.
Donc j'ai comme alcane quelque chose avec 31363 mole de Carbone et (31363x2)+2 = 122728 mole d'Hydrogène. Je multiplie par la masse molaire de chaque et j'obbtiens:
613633 x 12 + 122728 = 859084 g donc 859 kg, ce qui fait avec les données de l'exercice 859/0.7 = 1227 L

J'ai l'impression de m'etre trompé quelque part mais je ne sais pas où pouvez vous m'aider svp?



GTaf

Posté par
GTaf
re : Vérification Combustion Alcanes 21-04-12 à 12:01

Posté par
coriolan
re : Vérification Combustion Alcanes 21-04-12 à 15:40

revois d'abord la masse volumique du 2   550kg/m3 :impossible
l'énoncé est ambigu "mi mélange propane -butane" :en masse ou en volume (= en moles)?.Tu as choisi en masse.rien ne le prouve.
Quelle est la question au n° 3?

Posté par
GTaf
re : Vérification Combustion Alcanes 21-04-12 à 18:40

Pour le 2, le mélange en question est soumis a une pression et donc est sous forme liquide, par conséquent les 550kg/m3 sont tout a fait possible (et même donnés par l'ennoncé). Ensuite, il est bien précisé dans l'énnoncé que c'est bien la masse dont il est question pour le mélange.

Et pour le 3, on doit trouver le volume de carburant utilisé (qui est un mélange d'alcane de formule Cn H2n+2) pour produire 2.7t de CO2, avec une masse volumique d'ensemble de 0.70kg/L.

Merci de ton aide

Posté par
GTaf
re : Vérification Combustion Alcanes 25-04-12 à 15:55

again

Posté par
Kubgi
re : Vérification Combustion Alcanes 30-04-12 à 14:31

Salut GTaf, j'ai moi aussi le même exercice que toi, j'ai réussi les 2 premières questions mais pourrais-tu m'expliquer comment dans l'exercice 3 tu obtiens un alcane avec 31363 moles de carbone et 122728 moles d'hydrogène ?

Merci d'avance

Posté par
Kubgi
re : Vérification Combustion Alcanes 30-04-12 à 14:33

ah je viens de comprendre qu'en fait tu avais fait une faute de frappe ^^ désolé pour le double post



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !