Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification, Chimie

Posté par
Jay
30-12-09 à 14:17

Bonjour à tous. J'aurai besoin d'une confirmation pour mes exercices sur l'oxydoréduction. Je les ai quasiment tous fait. Pouvez vous me corriger, notamment, au niveau de la rédaction. Merci.

Ex 1: Écrire, les demi-équation d'oxydoréduction des couples suivants:

Hg+(aq)/Hg(l); Al3+(aq)/Al(s); Sn2+(aq)/Sn(s)

Cl2(aq)/Cl-(aq); Cu2+(aq)/Cu+(aq)

Voilà, mes réponses, elles sont correctes selon moi, mais je ne sais pas si je dois marquer: ox + e- = red ou bien red= ox + e-

Dans quel ordre?

Réponses: Hg+(aq)+ e- = Hg(l)
          2Cl-(aq)=Cl2(aq)+ 2e-
          Al3+(aq)+ 3e-=Al(s)
          Sn2+(aq)+ 2e-= Sn(s)
          Cu2+(aq)+ 2e- Cu +(aq)

Merci, de vôtre aide, je posterai les autres quand vous m'aurez confirmer celui la, et surtout au niveau de la rédaction. Merci

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:19

refais la dernière , les autres ça va

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:23

Ah oui, j'ai mal recopié, c'est Cu 2+(aq)+ e- =Cu +(aq)

Et sinon, pour la deuxième, c'est bien dans cet ordre que l'on écrit? red= ox + e-, pourquoi?

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:32

oui , sinon regarde ton cours

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:42

Ok, autre question.

Pour chaque équation d'oxydoréduction, identifier, le couple oxydent/réducteur mis en jeu. Préciser le réducteur et l'oxydent qui ont réagi entre eux.

Cu (s) + 2 Ag +(aq) 2 Ag(s) + Cu 2+ (aq)

Alors, je pense que c'est sa: Cu (s)/ Ag(s)
                              Ag+ (aq)/ Cu 2+(aq)

Ensuite, pour l'autre, je trouve sa un peu bizzare:

Fe (s) + 2H+(aq) Fe2+(aq) + H2(g)

Là, je dirais, Fe (s)/ Fe 2+(aq)
               H+(aq)/H2(g)

Mais pas très sûr.

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:51

Hein !!

Mais regarde ton exercice précédent pour la première équation .

pour la deuxième , cela ne respecte pas les demi-équation d'oxydoréduction .

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:55

Ouais mais normalement, l'équation dit:
n2 red 1 + n1 ox2 --------> n2 ox1 + n1 red 2

Je n'ai fait que remplacer les lettres par leurs valeurs. Donne un exemple stp. Ou fait la première en m'expliquant, je ferais la suivante.

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 14:57

je parlais des couples d'oxydoréduction .

Tu sais transcrire littéralement ton équation mais pas établir les couples !!

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:02

Ben, je ne sais pas, tu peux m'aider?

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:04

tu sais qu'un couple c'est ox/red , tu n'as qu'à remplacer !!

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:05

c'est bien ce que je disais , revoies ton équation .

A ton avis , penses-tu que ce soit logique ces couples que tu me donnes , en les comparant à ceux du premier exercice ?

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:15

Pour la 1°

Est-ce? Cu/Cu 2+ et Ag/Ag+

J'y fais comme je le sens, vu que tu ne veux pas me donner d'exemple, en m'expliquant clairement pourquoi, on met sa la etc...

Donc 2° Fe/Fe 2+ et H2/H+?

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:17

l'inverse

puisque ox + ne- = red

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:27

Donc:

Cu 2+: Cu et Ag+/Ag dans cet ordre? et pas: Ag+/Ag et Cu2+/Cu, ou sa n'a pas d'importance.

Et donc:  Fe 2+/ Fe et H+/H2

Et j'en ai deux autres:

2 S2O32- + I2 --> 2I-  +  S4062-

Là, c'est donc:

S2O3 2-/S4O62- et I2/I-

Et pour une ultime:

2I-   +   S2O82- --> I2 + 2 SO42-

Là c'est donc:

I2/I- et SO4 2-/ S2O8 2-?? Pas sûr

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:44

red 1 +  ox2 --------> red2 + ox1

2 S2O32- + I2 --> 2I-  +  S4062-

et ta réponse :

Citation :
S2O3 2-/S4O62- et I2/I-


conclusion ?

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 15:55



2 S2O32- + I2 --> 2I-  +  S4062-

Conclusion: Vu que l'on doit établir, ox1/red1 et ox2/Red 2, c'est bien ça??
Donc, on a S4O62-/S2O32- et I2/I-

Donc ma réponse est fausse.

Et l'autre est juste?
I2/I- et SO4 2-/ S2O8 2-

Mais comment, sa se fait, dans mon cours, j'ai pas: red 1 +  ox2 --------> red2 + ox1

Mais ox1 + red2 ---> red1 + ox2

Et dans mon livre, j'ai  Red1 + Ox2---> ox 1 + red 2

Qui croire?!

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 16:06

Citation :
Mais ox1 + red2 ---> red1 + ox2

Et dans mon livre, j'ai  Red1 + Ox2---> ox 1 + red 2

c'est pareil , on ne va pas chipoter...

ce que j'ai écrit correspondait à ton équation , pour que tu comprennes ton erreur ....

et pour la seconde , pour une fois que ton équation était bonne , tu t'es emmêlé les pinceaux -_- .

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 16:14

EST-ce que mes équations sont justes STP. Je comprends plus rien:

S4O62-/S2O32- et I2/I- ?

I2/I- et SO4 2-/ S2O8 2- ?

Merci

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 30-12-09 à 16:21

oui pour la première et non pour la seconde

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 31-12-09 à 21:46

En fait, j'ai tout compris, c'est qu'hier, j'avais envie de rien faire. Mais bon, fallait me dire, que l'oxydent est toujours celui qui a le plus de charge. Donc, le plus de +, ou le moins de -. J'aurai expliqué comme sa, moi.

J'ai une autre question.

On dit que: En milieu acide, l'ion permanganate MnO4-(aq) peut réagir avec les ions fer (II), Fe2+(aq)

1°Quel est l'oxydant, quel est le réducteur?

L'oxydent, est MnO4- et le réducteur Fe2+ Juste ou Faux? Mais j'écris sa, mais pourquoi, normalement, l'oxydent, est celui qui a le plus de chargesn non?

2° Comment peut-on déterminer les espèces chimiques obtenues?
Pas compris la question.

3° Écrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction. Je pense savoir faire sa. On a Fe 3+/Fe 2+ et MnO4-/Mn2+ et écrire les demis équation plus l'équation.

Posté par
Kaela
re : Vérification, Chimie 01-01-10 à 14:01

1) oui

2) tu sais les couples oxydo-réducteurs , donc les produits formés sont Fe3+ et Mn2+

Posté par
Jay
re : Vérification, Chimie 01-01-10 à 16:55

Merci Kaela pour toutes tes réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !