Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vergences du cristallin et de l'appareil photographie .

Posté par
yasamra
26-09-11 à 19:12

Bonjour ,

Voici l'énoncé :
1- On estime qu'un œil normal peut voir les objets de l'infini a une distance de 25 cm en accommodant au maximum . La distance séparant le cristallin de la retine de cet œil est OA'= 17 mm .
a) Dans le cas de l'observation d'un paysage lointain , quelle est la distance focale du cristallin ? En déduire la vergence C1 .
b) Calculer la vergence C2 de ce cristallin lorsque l'œil accommode au maximum .
c) Quelle est la variation ( delta  C ) de la vergence du cristallin entre ces deux situations extrêmes ?


2- Un appareil photographique posséde un objectif à focale variable : f peut varier de 70 mm à 35 mm .
a) Entre quelles limites varie la vergence C de cet appareil ?
b) Ces variations de la vergence sont-elles de même nature que celle de l'œil ? justifiez .


De l'aide SVP¨!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Vergences du cristallin et de l'appareil photographie . 26-09-11 à 23:51

Salut,

en optique, on commence par un schéma ... Représente donc la situation avec Paint par exemple (un minimum propre quand même ).

Ensuite, il n'y a pas certains éléments du cours dont tu te souviens et qui pourraient t'aider ?

Sinon, il y a des fiches de rappel sur le site.

Posté par
yasamra
re : Vergences du cristallin et de l'appareil photographie . 30-09-11 à 21:11

C'est bon j'ai trouvé , merci gbm .
  
Donc je donne les réponses  :

1.a. Ici , l'oeil est confronté à un paysage lointain sachant que l'image doit toujours se former sur la retine et on connait la distance rentre le cristallin la retine  donc :

OA' = OF' = 17 mm

On sait que C=1/f = 1/0,017 = 58,8 .

b. OA'= 17mm et OA= -25 cm donc d'apres la relation de conjugaison :

1/OF' = 1/OA' - 1/OA   = 16 mm .

C2 = 1/f = 1/0,016 = 63 .

c. delta C = C2 - C1 = 63-59 = 4 .

2.a. Calculons C1 pour f=70 mm

C1= 1/0,070 = 14 .

Calculon C2 pour f= 35 :

C2= 1/0,035 = 29 .

delta C = C2 - C1 = 15 .

b. Non , car .....?
UN COUP DE MAIN POUR LA FIN ?

Posté par
as199678
le b du 2 17-09-12 à 21:42

oui un coup de main serre sympa merci je voudrais dire un message pour mouton c l exercice 26 merci kebab

Posté par
kagome54
Vergences du cristallin et de l'appareil photographie . 21-09-13 à 17:06

Pour le b) La modification  de la courbe du cristallin permet à l'œil de changer sa vergence. Dans un appareil photo, le principe consisterait à combiner plusieurs lentilles de vergences différentes .

Posté par
Junesan
Un peu perdu 26-10-14 à 14:56

Bonjours Je be compared pas bien dans centre exercise pourquoi OA' = OF' .
J'aimerais savoir si c'est un fait? Est ce que lors de l'observation d'une image lointaine OA' est tjrs = à OF'

Posté par
Junesan
Correction de mon message: 26-10-14 à 15:32



Tout d'abord j'ai bien lu les réponses donner par Yasamra.
-J'aimerais savoir comment peut on savoir que OF' = OA' dans 1.a. ( est ce que c'est valable pour tout objet ou paysage lointain? ).

- puis j'aimerais savoir comme celui-ci trouve 16mm à l'exercice 1.b. Alors que je trouve 18mm...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !