Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vergence œil myope

Posté par
Zelia493
27-11-20 à 20:05

Bonjour, jai un exercice a faire mais je ne comprend pas la 1er question.
L'énoncé :
Un myope porte des verres correcteurs de vergence C= -10

1. Sachant que la vergence d'un œil normal au repos est de 66,7 , calculer la vergence de cette œil myope.

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 20:13

Bonsoir
Quand tu accole deux lentilles, que vaut la vergence équivalente à l'association de ces deux lentilles  ?
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 20:20

Est ce que c'est : C= C1 + C2

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 20:22

Donc  C = -10+66.7 = 56,7
Est ce que c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 20:41

La formule que tu rappelles est la bonne mais elle est mal appliquée. Il faut que l'œil corrigé (œil myope et lentille de correction) soit équivalent à un œil normal.

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 21:53

Je ne comprends pas comment trouver le résultat correct

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 21:54

Il faut faire 66,7+10 = 76,7 ?

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 21:55

Essaie de mettre en équation le contenu de mon message précédent.

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 27-11-20 à 23:34

Alors 76,7-10 = 66,7 donc un œil normal du coup la vergence est 76,7 ?

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 28-11-20 à 09:50

Citation :
un œil normal du coup la vergence est 76,7 ?

Relis attentivement l'énoncé :
"la vergence d'un œil normal au repos est de 66,7 "

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 28-11-20 à 17:02

56,7+10=66,7
Donc la vergence est 56,7 ?

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 28-11-20 à 18:18

Tu écrit des équations au hasard sans chercher à réfléchir... Sans parler de l'oubli des unités...
As-tu compris mon message du 27-11-20 à 20:22 ?

Posté par
Zelia493
re : Vergence œil myope 29-11-20 à 23:23

Je ne comprends pas, temps pis je verrais avec mon prof
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Vergence œil myope 30-11-20 à 11:01

L'œil myope, avec le verre correcteur, doit voir comme un œil normal. Il faut donc :
C(œil myope) + C(verre correcteur) = C(œil normal)
Il faut réfléchir un peu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !